Правила получения номеров на новый автомобиль

Комментарии: 1

Ежегодно Министерством внутренних дел на порядок упрощается процедура постановки транспортного средства на учет в ГИБДД, несмотря на то, что в последний раз вышло не так уж и хорошо.

Результатом стало общее замешательство и не понимание даже сотрудниками ГИБДД, как именно им действовать.

Изменение правил регистрации в 2021 году. С 1 января текущего года в порядок регистрации транспортных средств были внесены некоторые изменения. В средствах массовой информации об этом законе говорили немало, но до конца разобраться в нем никто так и не сумел – каждый трактует его по-своему. На самом деле, сейчас салоны по продаже автомобилей получили расширенные полномочия, и теперь имеют право на проведение регистрации с получением номерных знаков через портал «Госуслуги».

 

Кроме того, автосалоны теперь имеют возможность выдачи знаков государственной регистрации, но для этого им необходимо быть внесенными в специальный реестр, с обязательным прохождением аккредитации. Ни одного из этих действий пока выполнено не было, поэтому номерные знаки сейчас невозможно получить в каком-либо автосалоне, и до конца непонятно, как именно эта система будет работать.

Лишение прав за езду без номеров. Имеет ли право сотрудник ГИБДД изъять у водителя права, если на его автомобиле отсутствуют номерные знаки государственной регистрации? И да, и нет. При проведении регистрации машины с участием дилера, у владельца отсутствует возможность получения номеров на машину именно там, по причине отсутствия оборудования и аккредитации. Для того, чтобы получить номерные знаки, следует обратиться в специальную организацию, которая занимается их изготовлением. В итоге, машина прошла регистрацию согласно установленному порядку, а номерные знаки на ней отсутствуют. Результатом становится получение штрафа в размере 5 тысяч рублей, или же лишение водительских документов.

Водитель имеет право не выполнять регистрацию купленного транспортного средства у дилера, тогда у него будет определенный законодательством срок в 10 дней для того, чтобы пройти регистрацию в органах ГИБДД самостоятельно, как это было раньше. Это означает, что в данной ситуации водителя не могут оставить без водительских документов, так как согласно ст.8 ФЗ-283, «водитель должен в десятидневный срок обратиться в органы ГИБДД для проведения регистрации транспортного средства». Отсчет ведется со дня приобретения им прав на владение этим транспортным средством.

Другие изменения, сделанные ранее. Согласно принятому в конце 2019 года приказу МВД №950, в процедуру были внесены такие изменения:

  • Отсутствие необходимости предъявления ОСАГО;

Несмотря на то, что поставить машину на учет без него по-прежнему не выйдет, предъявление его сотрудникам ГИБДД больше не является необходимым. Теперь проверка его осуществляется по электронной базе. Изменение правил было сделано для того, чтобы уравнять в правах тех водителей, которые приобрели страховку в офисе компании, и тех, кто оформил ее через сеть Интернет, имея на руках только распечатку.

  • После того, как будут проверены документы, прохождение проверки транспортного средства больше не является обязательным;

При использовании для подачи документов портала «Госуслуги», осмотр ТС можно пройти и по прибытии в территориальное отделение ГИБДД. Сотрудник, проводивший его, сделает требуемые пометки в заявлении, и постановка на учет будет выполнена за более короткий срок, так как владельцу не придется подходить к окошку дважды.

Заключение. Во избежание лишних проблем, на период обкатки закона, наиболее оптимальным вариантом будет проведение регистрации самостоятельно, без участия дилера.

оцените материал
  • 👍
    7
  • 😄
    0
  • 😲
    2
  • 😡
    2
  • 😥
    1
как найти car.ru
Просмотров: 83188   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Хорошо со вторичкой, там номер новый обычно регать не надо

: