Шины для внедорожников: разбираемся в специальной маркировке вместе с Viatti

Комментарии: 1

Автомобили SUV продолжают удерживать прочные позиции на российском рынке. По итогам 2020 года эксперты агентства «АВТОСТАТ» оценили долю продаж внедорожников и кроссоверов в сегменте новых легковых автомобилей в 48,3%. Стоит отметить, что владельцы этих больших машин чаще всего выбирают шины ориентируясь только на бренд и размер, забывая, что не менее важно учитывать для какого покрытия они предназначены. Перед летним сезоном разбираемся что означают маркировки A/T и H/T на примере Viatti и подбираем SUV-шины с учетом условий эксплуатации.

На боковине шины находится много важной технической информации. Ширина (мм), высота профиля (%), диаметр диска, индексы скорости и нагрузки, указание бренда и название модели – обозначения этих параметров знакомы и понятны большинству автовладельцев. Но есть и дополнительная маркировка, в которой разобраться не так просто. Так, шины, предназначенные для комплектации SUV-автомобилей, дополнительно помечаются аббревиатурами A/T и H/T, отдельные модели имеют M/T. Данная маркировка также наносится на боковину и несет в себе информацию о подходящем для шины дорожном покрытии, особенностях ее конструкции и рисунке протектора, а значит эксплуатационных характеристиках.

H/T, HT, H-T (half terrain, highway terrain – «шоссейное покрытие»)

 

Такие шины предназначены для асфальтированных дорог высокого и низкого качества, а также для грунтовых поверхностей. Выбирать модели с маркировкой H/T стоит в том случае, если хозяин внедорожника планирует ездить в городе и за его чертой по шоссе с максимальной скоростью 180 км/ч. Шины H/T имеют неагрессивный рисунок протектора с невыраженными блоками и небольшой глубиной продольных и поперечных канавок. Один из представителей данного сегмента – летние Viatti Bosco H/T. Модель имеет дорожный рисунок протектора, обладает улучшенными сцепными свойствами на сухой и мокрой дороге и топливной экономичностью. Повышенная окружная жесткость шины за счет специальных усилений между элементами рисунка протектора в плечевых и центральных рядах улучшает управляемость автомобиля и его устойчивость при движении. Уникальная ломаная форма канавок и ламелей на протекторе, а также различные ширина и очередность блоков рисунка протектора меняют резонанс при качении шины, значительно снижая шум от движения. Продольные канавки Viatti Bosco H/T, имеющие неоднородную геометрию и заостренные грани центральных шашек, эффективно разбивают водную пленку, обеспечивая оптимальный боковой отвод жидкости из пятна контакта.

A/T, AT, A-T (all terrain – «любое покрытие»)

Шины с такой маркировкой более универсальны и подходят как для езды по асфальту, так и по грунтовой дороге, а также в условиях легкого бездорожья. Шины A/T оптимальны для сельской местности, имеют усиленную боковину, обладают более выраженным рисунком протектора, чем у моделей H/T. Например, рисунок протектора летних Viatti Bosco A/T включает широкие поперечные канавки в плечевых зонах, что вкупе со специальными «грунтозацепами» между ламелями плечевых шашек повышает проходимость автомобиля. Надежность и безопасность при совершении маневров, в том числе самых экстремальных, — одни из ключевых требований к шинам для внедорожника. Шины Viatti Bosco A/T обеспечивают это через уникальный рисунок протектора: с жестким центральным ребром и усиленными продольными рядами шашек. Изогнутые ламели снижают уровень шума, повышают сцепление и минимизируют неравномерный износ. Оптимальный профиль шины в зоне перехода протектора в боковину обеспечивает точную управляемость при активном маневрировании на твердом дорожном покрытии.

M/T (mud terrain – «грязь»)

Шины с обозначением M/T используются в условиях сильного бездорожья. Они имеют еще более агрессивный рисунок протектора с ярко выраженными блоками и большой глубиной продольных и поперечных канавок. Боковины таких шин оснащены мощными грунтозацепами. Шины M/T – узкоспециализированный сегмент рынка. Главным образом их приобретают любители экстремального автоспорта или участники экспедиций.

Для владельцев внедорожников и кроссоверов учитывать назначение шин и, следовательно, маркировку – важнейшее условие при их выборе и покупке. Правильно подобранная модель не только сохранит, но и усилит все принципиальные качества автомобилей SUV – высокую проходимость, маневренность и, главное, комфортное и безопасное передвижение для водителя и пассажиров.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 11064   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: