• Искать:
18+

На что способен Toyota RAV4

28.02.2017

Кроссовер Toyota RAV4 популярен во всем мире. Например, в России за прошлый год дилерские центры продали 30 603 автомобиля, а в США за такой же период было реализовано 352 139 паркетников! Немудрено, что прокатная контора в Лос-Анджелесе выдала мне в аренду именно RAV4, а не что-то другое, хотя я бронировал только класс автомобиля, а не конкретную модель. С прокатными конторами так всегда - можно только догадываться, какую машину вам предложат. Но скорее всего, это будет нечто массовое, востребованное рынком.

На что способен Toyota RAV4

Смотреть все фото новости >>

Toyota RAV4 - чисто городская история. В мегаполисе на нем удобно передвигаться, спору нет. Но как только ты выезжаешь на трассу, сразу начинаются проблемы. Дело в том, что на скорости небольшой по размерам кроссовер начинает транжирить бензин галлонами. Ничего здесь не сделаешь, такая вот у автомобиля посредственная аэродинамика. К некоторым неудобствам можно отнести и жесткую подвеску, которая совсем не любит переезжать стыки на мостах или эстакадах, слишком легкий и неинформативный руль, а также посредственную шумоизоляцию.

На что способен Toyota RAV4 2

Еще хуже дела у Toyota RAV4 обстоят на бездорожье. Здесь есть полный привод, но клиренс маловат, да и ходы подвески совсем короткие. Лучше далеко с асфальта не съезжать на этом автомобиле, чего, впрочем, американцы и не делают. Но тем не менее, всё понимая, я решил рискнуть и поехать в национальный парк «Долина смерти» не традиционным асфальтовым путем, а, как мне казалось короткой, но грунтовой дорогой.

На что способен Toyota RAV4 3

Обычно именно так начинается все самое интересное, и этот случай не стал исключением.

Короткая дорога в «Долину смерти» проходит через перевал рядом с вершиной Cerro Gordo Peak, с которой открывается миллион-долларовый вид на живописную долину и горную гряду, среди которой выделяется один пик - гора Уитни. Это самая высокая точка континентальных Соединенных Штатов Америки (4418 метров). Просто не верится, что всего в сотне километров отсюда в Death Valley находится и самая низка точка США (-86 метров).

На что способен Toyota RAV4 4

Попасть на грунтовую дорогу, ведущую к перевалу, можно из калифорнийского городка Lone Pine, в котором удобно останавливаться на ночь как перед посещением «Долины смерти», так и перед дальнейшим путешествием на север в сторону национального парка Yosemite National Park.

На что способен Toyota RAV4 5

По началу дорога наверх не таила в себе никакой угрозы - хорошо укатанная грунтовка. Время от времени на пути встречаются смотровые точки, откуда можно делать ошеломляющие кадры, удивляя своих инстаграм-друзей. Именно здесь создается полное впечатление того, что ты находишься не на земле, а на Марсе.

На что способен Toyota RAV4 6

В этой части Калифорнии пейзажи совсем не похожи на те, которые мы привыкли видеть в России. Эйфория. Но, к сожалению, все эти красоты очень быстро притупляют чувство самосохранения, да и вообще напрочь отключает мозг. А ведь там за перевалом уже нет жизни, как, впрочем, и дорог, а ты все равно продолжаешь веселиться и делать селфи.

Дорога с постепенным увеличением уклона все идет вверх. Вот «рафик» пошел тяжелее, еще тяжелее. В какой-то момент пришлось принудительно переключить автоматическую трансмиссию на первую передачу и забираться на перевал со скоростью 15 километров в час. Качество грунтовки стало чуть хуже: появились небольшие камни, образовалась легкая колейность. Тем не менее, вершина была достигнута. Победа! Или нет?

На что способен Toyota RAV4 7

Некогда заброшенный городок на несколько домов Cerro Gordo Ghost Town постепенно стал оживать - несколько припаркованных брутальных внедорожников, бегающие в округе злобные собаки, человеческие тени в окнах. Вот здесь надо было разворачиваться и ехать обратно на асфальтовую дорогу, но я решил продолжить движение и спуститься с перевала не в сторону цивилизации, а в сторону «Долины смерти». И даже кричащее названияе национального парка и полная неизвестность дальнейшего маршрута меня не остановили. Меня не остановил и вид улыбающегося реднека, проехавшего мне на встречу на монстрообразном пикапе, колеса которого оказались выше моей головы. «А что, спуск же обычно проще, чем подъем», - думал я.

На что способен Toyota RAV4 8

Но проехав буквально метров 500, дорога стала круто меняться, причем не в лучшую сторону. То и дело на моем пути стали появляться массивные камни высотой сантиметров по 30-40. Иногда мне приходилось выходить из машины, и, вспомнив свои школьные спортивные достижения, толкать с плеча камни прочь с трассы. По началу, конечно, было весело, но потом всё стало очень грустно. Точнее даже, не грустно, а страшно.

На что способен Toyota RAV4 9

После очередного поворота перед бедным городским кроссовером образовался непроходимый с виду каменный порог, на проезд которого ушло минут 30.Двигался я здесь буквально по сантиметру, то и дело выходя из машины, чтобы посмотреть, проеду ли я очередной валун, прикатившийся сюда с адской вершины. Так вот, когда это «засадное» место было пройдено, на мгновение показалось, что все, пробрался! Но нет, такого не бывает! С этого момента начинается настоящий, жесткий off-road, для которого Toyota RAV4 ну совершенно не подходит.

Дорога давалась все сложнее и сложнее. Средняя скорость движения упала примерно до 1 километра в час. И когда запас сил стал подходить к концу, автомобиль, как бы нехотя, навалился на широкий плоский камень и предательски повис на нем. Все, приехали!

На что способен Toyota RAV4 10

Вышел из кроссовера, осмотрелся. Вокруг каменная пустыня и пронизывающая тишина. Очень бы не хотелось здесь остаться на ночь наедине с дикими животными и змеями. Однако, вовремя взяв себя в руки и осознав, что каменное бездорожье лучше, чем грязевое бездорожье, достал из багажника домкрат и принялся поднимать переднее правое колесо. Ведь именно этой частью двигателя Toyota RAV4 навалился на камень.

Прошел час. За это время, постепенно поднимая машину, мне удалось подложить под переднее правое колесо несколько плоских камней, тем самым буквально на полсантиметра приподняв двигатель над камнем. Коме того, мне удалось выложить из камней нечто, похожее 2 небольшие дорожки, под ширину своей колеи и буквально по миллиметру скатиться по ней на безопасное место. Думаю, не надо говорить, как я здесь мечтал о Jeep Wrangler!

На что способен Toyota RAV4 11

Но это было не все. Приключения не закончились. Дорога в неизвестность опустошала морально, а разбор камней с дороги или наоборот постройка мостиков из булыжников опустошала физически. Но RAV4 ехал. Ехал «горожанин»! Пусть медленно, но мне в конце концов удалось добраться до некой безымянной развилки грунтовых дорог, где я принял направо и ровно через 40 минут оказался возле одного из въездов в национальный парк Death Valley. Итого почти целый световой день ушел на проезд примерно 20 километров.

На что способен Toyota RAV4 12

В «Долине смерти» грунтовая дорогая стала постепенно улучшаться, и появились первые признаки цивилизации - сотрудники парка заботливо оставили на обочине пару канистр с питьевой водой для вот таких заплутавших путников, вроде меня. Все, сгинуть в этой калифорнийской пустыне не суждено, и, пожалуй, это самое яркое впечатление от всей поездки по Западу США. Такое не забывается!

На что способен Toyota RAV4 13

Когда уже широкая грунтовая дорогая вывела меня на асфальтовую трассу номер 190, по которой все нормальные люди ездят в Death Valley National Park и дальше в Las Vegas, я был готов целовать это самый асфальт. Мой арендованный Toyota RAV4 тоже готов был целовать асфальт, ведь ему было очень тяжело на этих камнях; он даже один раз предпринял попытку застрять, но все обошлось. Автомобиль снова оказался в своей родной стихии - на трассе с твердым покрытием.

На что способен Toyota RAV4 15
На что способен Toyota RAV4 16
На что способен Toyota RAV4 17

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 22986
Источник: car.ru
Автор: Николай Назайкинский
Выбор читателей:
на правах рекламы
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно