Что грозит за установку ксенона на автомобиль

Комментарии: 1

Тюнинг транспортного средства — сложный процесс, при котором специалисты обращают внимание не только на привлекательность, но и на технические параметры. Однако, такое понятие не имеет ничего общего с гаражным тюнингом, когда владельцы самостоятельно проводят доработки, чтобы выделиться на общем фоне. Самый частый предмет, который подвергается работе — оптика. В фары сегодня можно установить практически любые лампы. Некоторые автомобилисты предпочитают для этих целей применять ксенон или светодиоды. И некоторые даже не задумываются, что установка подобного освещения может караться законом.

На законодательном уровне использование ксенона или LED-ламп запрещено, если эти осветительные приборы не предусмотрены техническими параметрами определенного автомобиля. Получается, что нарушителями становятся те автовладельцы, которые устанавливают ксенон, несмотря на требования производителя. Наказание за подобный проступок не отменяется и оно действовало еще до 2021 года. Ксенон и LED-лампы делают освещение во время движения более ярким и качественным. И с ними не могут сравниться остальные типы оптики, которые применяются в автомобилестроении. Но следует помнить и о других участниках дорожного движения. Автомобили, которые едут по встречной полосе, получают мощный пучок света — это приводит к ослеплению водителя. Такое явление способно создать все условия для дорожно-транспортного происшествия.

Дело в том, что ксенон не имеет специального корректора, который мог бы регулировать угол наклона света. Кроме того, в конструкции не предусматривается очиститель фар, что не соответствует техническим параметрам автомобиля. Это и является главной причиной того, что установка подобного освещения запрещена. В результате ксенон в автомобиле представляет опасность для всех участников дорожного движения, в том числе и для пешеходов. Однако, данный запрет нельзя расценивать так однозначно. Если бы ксенон запрещался для установки совсем, его не было бы в открытом доступе для водителей. Перед тем, как установить такое освещение, нужно приобрести специальные фары. Стандартная оптика не предназначена для такого типа.

 

Не все автомобилисты обращают внимание на указания производителя и устанавливают оптику самостоятельно. Такие действия будут расцениваться как правонарушение по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Сотрудники ГИБДД при остановке транспортного средства с подобным оснащением могут лишить автомобилиста водительского удостоверения на срок до 1 года. Кроме того, владелец автомобиля должен будет предоставить установленные лампы. Денежный штраф за подобные действия не предусматривается. Это сделано для того, чтобы каждый участник дорожного движения осознавал серьезность своих поступков и был готов ответить за них. Заметим, что подобное наказание применимо только к тем, кто поставил ксеноновое оборудование незаконно. Сегодня некоторые транспортные средства уже с завода идут со встроенным ксеноном. В таком случае водителя не будут расценивать как нарушителя закона.

Итог. Установка ксеноновых ламп не всегда является законной. В некоторых случаях автомобилисты могут лишить водительского удостоверения до 1 года.

оцените материал
  • 👍
    2
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 5136   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Не впечатлил меня ксенон как освещение. Возможно потому что я привык к стандартным фарам

: