ЗИС-112, МАЗ-1500 и другие спорткары в СССР

Комментарии: 1

Автомобилестроение в Советском Союзе, несмотря на убеждения многих, было развито. Более того, именно у нас выпускали интересные спорткары. Многие из них не находили отклика в душах конструкторов и останавливались на этапе проектов. Наиболее интересные концепты - аналог Mercedes 300SLR, экстремальный спорткар с мотором истребителя и даже яркий самодельный родстер.

ЗИС-101А-Спорт. Это 2-местный автомобиль в кузове купе, который получил статус одного из самых продвинутых для своего времени. В советской прессе разработку называли "спортивным лимузином". Автомобиль был выпущен в единственном экземпляре, а в серию модель не пустили. В оснащении предусматривался съемный тент, воздухозаборник на крыше капота и необычная головная оптика.

В движение автомобиль приводился двигателем, объемом 6 литров, мощность которого составляла 141 л.с. В подвеске применялись стабилизаторы поперечной устойчивости. Максимальная скорость спорткара из СССР должны была достигать 180 км/ч, но специалисты разогнали автомобиль только до 164 км/ч.

 

Победа-Спорт. Первый советский автомобиль после войны - ГАЗ-СГ1. Строили модель на Горьковском автомобильном заводе на основе ГАЗ-20. Главные особенности советского спорткара - нестандартный кузов с обтекаемыми формами и мотор, объемом 2.5 литра, который мог развивать 105 л.с. Автомобиль мог развивать рекордные для того времени 191 км/ч.

Всего на заводе собрали 3 прототипа, которые в разное время участвовали в линейных гонках СССР. Они сумели установить рекорды на дистанции в 50, 100 и 300 км.

ЗИС-112. Автомобильный завод ЗИС в это время тоже не хотел оставаться в стороне. На данном предприятии построили купе ЗИС-112. Известно, что в качестве основы был взят лимузин ЗИС-110. В оснащении предлагалась только одна фара, которая располагалась по центру. Из-за этого автомобиль быстро получил очевидное прозвище - "Циклоп".

Спорткар работал на 6-литровом моторе, мощностью 160 л.с. Вместе с ним выступала 3-ступенчатая МКПП. Максимальная скорость при этом составляла 200 км/ч. Через несколько лет инженеры провели модернизацию ЗИС-112, что позволило повысить мощность до 210 км/ч. К сожалению, этот спорткар не сумел поставить ни одного рекорда.

МАЗ-1500. В 1987 году на заводе МАЗ специалисты решили построить спорткар, который мог участвовать в кольцевых гонках. В результате получился проект МАЗ-1500. Дизайн 2-дверного автомобиля сильно напоминал Mercedes 300SLR 1955 года выпуска. Под алюминиевым капотом стоял мотор, мощностью 60 л.с. Не слишком мощный двигатель мог разгонять автомобиль весом 730 кг до 165 км/ч. Всего на заводе было собрано 2 экземпляра. Максимальный результат - 5 место на одном из этапов Чемпионата в СССР. О дальнейшей судьбе обоих прототипов нет никакой информации.

"Ленинград". Один из самых привлекательных спорткаров в СССР. Это был огромный ГАЗ-12 с доработками. На создание автомобиля ушло 3 года. После он путешествовал из Симферополя в Москву на протяжении 20 часов. Немного позже в СССР ввели ограничения на переделку автомобилей, поэтому о таких путешествиях пришлось забыть. В оснащении предусматривался мотор, объемом 3.5 литра, который мог развивать 130 км/ч.

ГАЗ ТР "Стрела". Экстремальный спорткар был разработан в 1950-х годах. В оснащении предусматривался мотор от истребителя МИГ-17, мощность которого составляла 1000 л.с. Инженеры полагали, что с таким оснащением автомобиль будет способен разгоняться до 800 км/ч.

Главная проблема на пути к становлению рекорда - отсутствие достойных шин для спорткара. Испытания на взлетно-посадочной полосе с этим автомобилем закончились происшествием. Прототип при аварии был полностью разрушен. К счастью, пилот в аварии сломал только палец.

"Лаура". Этот стильный спорткар был построен на окраине Ленинграда двумя любителями-инженерами - Парфеновым и Хаиновым. В оснащении автомобиля предусматривался система переднего привода - а это редкое явление для 1985 года.

Внутри предусматривалось 5 посадочных мест. Под капотом стоял двигатель от ВАЗ-2105 мощностью 77 л.с. Вес транспорта достигал тонны, а максимальная скорость - 160 км/ч. Всего было собрано несколько экземпляров, которые отличались внешним видом.

Итог. Спорткары выпускались даже в СССР. Некоторые из них ставили рекорды по скорости в различных гонках. Они собирались не только автопроизводителями, но и инженерами-любителями.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    1
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 6148   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: