Почему летом может закипать моторное масло

Комментарии: 1

Летний период традиционно считается самым напряженным для транспортного средства и всех его систем. Из-за высокой температуры могут нагреваться важные элементы и рабочая жидкость. Мало кто из автовладельцев задумывается над тем, что происходит с моторным маслом в процессе его работы в двигателе. Оно постоянно контактирует с горячими деталями. Уже только поэтому в определённых ситуациях оно может вскипать и даже загораться, из-за чего мотор приходит в негодность. Рассмотрим, почему такая проблема более вероятна во время знойного лета.

Перед тем как разбираться в вопросе, почему моторное масло с большей вероятностью может закипать именно летом, нужно вспомнить его свойства при повышенных температурах. Современные силовые агрегаты в автомобилях функционируют при рабочей температуре, которая укладывается в пределы 95 – 105°. Это наиболее оптимальные условия для работы моторных масел. Многие производители смазок указывают, что продукция может закипать при температуре 230 – 240°. С такой гарантией можно было бы успокоиться и не переживать по поводу вскипания даже в самое жаркое лето. Но не всё так просто. Дело в том, что даже до момента закипания в моторном масле могут начаться необратимые процессы.

Можно взять смазку какого-нибудь не самого популярного бренда, налить её в колбу стекла и прокипятить до температуры 250° хотя бы 5 минут. Вероятно, на дне сосуда после этого останется громадный слой твёрдых лакообразных отложений. Это присадки, которые выпали в осадок. Именно они обеспечивают необходимые характеристики для функционирования моторного масла в системе. Только самые качественные масла могут переносить кипячение без последствий и выпадения осадка. Поэтому некоторые автовладельцы при помощи этого совета подбирают для своего транспорта моторную смазку.

 

Осадок может выпасть уже при температуре 150°. Плёнка из лака, которая образуется при этом, тоже содержат большое количество абразива. Этот песок может негативно сказываться на состоянии трущихся элементов двигателя. Быстрее всего воздействие абразива сказывается на цилиндро-поршневой группе и клапанах. При температуре 150° масло начинает терять вязкость и становится очень текучим. В результате прокладки, сальники двигателя не могут его удерживать, и оно просачивается наружу. Подобное явления опасно возможным возгоранием и пожаром под капотом.

Стоит сказать несколько слов и о причинах вскипания масла. Среди них в первую очередь можно выделить использование некачественного продукта. Не стоит экономить на цене лубриканта, так как можно получить продукт с низкой стойкостью к перегреву. Такое масло будет быстро вскипать на кольцах поршней даже при нормальной работе в системе охлаждения. Ещё одна причина кипения масла заключается в забитом грязью пространстве между картером мотора и его защитой. Особенно такая проблема актуальна для любителей поездить по бездорожью. И это приводит к ухудшению теплоотвода от моторного масла, которое попадает в картер после прохождения через блок цилиндров. Оно не успевает нормально охладиться и снова отправляется к камере сгорания для последующего нагревании.

Итог. Вскипание моторного масла в автомобиле наиболее вероятно в жаркие летние дни. Поэтому стоит выбирать качественный расходник, который будет иметь высокую стойкость к перегреву.

оцените материал
  • 👍
    5
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    2
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 7284   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    У меня ни разу не вскипало масло. Может быть масло хорошее заливал. А может у нас погода такая

: