Что запрещено перевозить в багажном отделении?

Комментарии: 7

Багажное отделение в автомобиле предусмотрено не просто так. В этом полезном пространстве автомобилисты могут размещать необходимые вещи, которые используются в поездках. Кроме того, в последнее время автолюбители начали чаще путешествовать на личных транспортных средствах. Поэтому в багажнике размещаются чемоданы и необходимые для поездки вещи. Вместе с этим в багажном отделении должны находиться и обязательные для перевозки предметы. Среди них огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки и жилет со светоотражателями. Водители, которые на практике часто сталкивались с поломками автомобилей, привыкли возить с собой всевозможные инструменты, масло и прочие технические жидкости. Есть и обратная сторона. Рассмотрим, что не рекомендуется перевозить в багажнике транспортного средства.

Если вы отправляетесь в поездку на автомобиле в другую страну, первым делом нужно изучить требования законодательства этого государства. Важно знать, что можно ввозить, а что категорически запрещено и расценивается в качестве контрабанды. К примеру, при повседневной эксплуатации в собственном городе автомобилист может перевозить с собой бутылку спиртного или блок сигарет. Во время пересечения границы данные предметы могут быть отнесены к контрабанде. В свою очередь владелец транспортного средства будет вынужден оплатить крупный штраф.

Точно такое же правило распространяется и на легко воспламеняемые химические вещества, оружия. К примеру, у кого-то в автомобиле можно обнаружить бейсбольную биту или помповое ружье. Это не полный список вещей, которые относятся к холодному или огнестрельному оружию. Если вас остановит сотрудник ГИБДД и проведёт проверку багажного отделения, можно столкнуться с определёнными проблемами вплоть до уголовной ответственности.

 

Пневматический пистолет без разрешения на хранение и перевозку можно перевозить только в том случае, если его дульная энергия не превышает 7.5 Дж.

Согласно действующему законодательству, в багажном отделении запрещено перевозить пассажиров. Даже если вы являетесь владельцем огромного внедорожника с большим багажником, перевозить там людей категорически запрещено. В подобном случае за нарушение требований можно получить крупный штраф.

Браконьеры. Даже если вы никогда в жизни не видели удочку, наличие свежей рыбы в багажнике может привести к проблемам. Если автомобиль остановят и проведут проверку содержимого вблизи охраняемого водоема, наличие свежей рыбы может стать основанием для заведения дела. Если вы приобрели свежую рыбу в магазине, доказать этот факт достаточно трудно. Хорошо, если в наличии будет чек, а представитель магазина подтвердит, что вы являлись покупателем данного товара. За браконьерство грозит административная и даже уголовная ответственность.

Сюда же можно отнести те случаи, когда в багажном отделении перевозят убитых или найденных на обочине мёртвых животных. Не нужно останавливаться и подбирать на дороге сбитых лис и других животных. Дело в том, что за это вас также могут посчитать браконьером. Это повлечёт за собой штраф и прочие меры пресечения.

Максимальный объем груза. Если обратить внимание на техническую документацию автомобиля, можно заметить, что багажник любого транспортного средства имеет свою максимально допустимую грузоподъемность. Данный параметр не стоит превышать во время эксплуатации автомобиля. В актуальном законодательстве также оговаривается, что максимально разрешенное количество топлива в багажном отделении – 60 л.

Если груз будет выступать за габариты транспортного средства в задней или передней части более, чем на 1 метр, то он расценивается как габаритный. В таком случае на автомобиле должна быть табличка "Крупногабаритный груз". За нарушение установленного требования предусматривается штраф 1000 - 1500 рублей.

В багажном отделении транспортного средства также запрещено перевозить дерево. Вырубленные ели на Новый Год или дерево с садового участка — все это запрещено к перевозке. За подобное нарушение предусматривается административная ответственность — штраф в размере 3000 - 5000 рублей.

Кроме того нарушитель будет обязан возместить государству ущерб за незаконную вырубку. В данном случае компенсация и ее размер зависят от ценности поврежденного дерева. Заметим, что у сотрудника ГИБДД нет полномочий выписывать автомобилистам штраф за вырубку деревьев. Однако он может вызвать на место соответствующий службы. Чтобы обеспечить законность перевозки, следует иметь при себе документы на груз.

Итог. Багажное отделение автомобиля может использоваться для перевозки различного груза. Однако существует определённый перечень предметов, которые запрещены для перевозки в автомобиле. За нарушение требований можно получить штраф или подвергнуться уголовному наказанию.

оцените материал
  • 👍
    157
  • 😄
    50
  • 😲
    34
  • 😡
    249
  • 😥
    79
как найти car.ru
Просмотров: 1141644   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 7
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Про рыбу я и не знал даже

  • ignat-bayk
    ignat-bayk #
    Ответить

    Бейсбольная бита не относится к категории холодного оружия!

  • sergij111
    sergij111 #
    Ответить

    Хорошо, что хоть оружие можно возить, а то я запереживал )

  • azar.n
    azar.n #
    Ответить

    Автор статьи всё собрал в одну кучу, нормы провоза сигарет и вина через границу, никакого отношения не имеют при передвижении по месту жительства..

  • belii094572
    belii094572 #
    Ответить

    Прежде чем досмотреть багажник, нужно составить протокол с двумя понятыми. И бейсбольная бита не является оружием,
    а спортивным инвентарем.

  • bigor62
    bigor62 #
    Ответить

    @Русский, Это только в заповеднике....

  • 54321igor
    54321igor #
    Ответить

    Запрещенная елка тоже порадовала. С точки зрения автора, её, купленную в лесничестве - надо на спецзаказанном грузовике везти...

: