История самого передового отечественного двигателя

Комментарии: 3

Отечественные конструкторы и инженеры всегда разрабатывали проекты, которые могли удивить специалистов по всему миру. Наши разработки были лакомым кусочком для каждой страны в период существования Советского Союза. Со временем ситуация на рынке поменялась, но в портфеле всё ещё остаются проекты, которые поражают своей простотой и высокой надёжностью. Речь идёт о моторе ЗМЗ-402.

Силовую установку ЗМЗ-402 разрабатывали индивидуально для нового автомобиля ГАЗ-М21 Волга. Разработка велась в середине 1950-х годов. Новый агрегат должен был прийти на смену нижнеклапанному мотору Победы, который был разработан ещё в 1940-х годах. В результате, двигатель ГАЗ-21 принял лучшие технические решения инженеров Горьковского автомобильного завода и ЗМЗ. Его конструкцию считали передовой не только в СССР, но и в других странах. Мотор изготавливался из алюминия и имел четыре цилиндра. Его рабочий объем составлял 2,45 литра. И при этом отдача равнялась 70 л.с. Однако, к запуску автомобиля ГАЗ-М21 Волга данный агрегат не успели доработать. На первой партии автомобилей устанавливали старые нижнеклапанные двигатели, объем которых увеличили до 2,4 литра. Только с 1957 г. на Волге начали использовать новые силовые агрегаты.

Данный мотор запомнился в истории Советского Союза и тем, что он стал первым конструктивно оригинальным двигателем. Его не копировали с зарубежных аналогов, но при разработке данного агрегата все же использовали передовой западный опыт.

 

Немного позже, после запуска нового мотора, представили очередную новинку – мощность её составляла 75 лошадиных сил. При этом агрегат был рассчитан на работу на 76-м бензине. В 1960-х годах на экспорт направляли автомобили с 80-сильными и 85-сильными версиями двигателя. В конце 1960-х в новый автомобиль Волга ГАЗ-24 начали ставить модернизированные моторы семейства. Базовый двигатель имел тот же объем – 2,45 литра. Он мог эксплуатироваться на 93-м бензине и имел мощность 95 лошадиных сил.

После модернизации семейство моторов выпускалось под новым именем ЗМЗ-402. Мощность базового мотора с обновлённым карбюратором повысили до 100 лошадиных сил. В 1978-м году для автомобиля Волга ГАЗ-3102 разработали версию мощностью 102 лошадиные силы.

Первым производителем данного агрегата стал Горьковский автомобильный завод. После этого выпуск наладили на Заволжском моторном заводе, где собирались все последующие версии. С 1968 г. производство двигателей была запущено на Ульяновском моторном заводе. Продукцию данного предприятия ставили на внедорожник УАЗ-469 и УАЗ-452.

Общее число выпущенных двигателей данного семейства перешло за отметку 6 000 000. Заволжский моторный завод занимался выпуском данных моторов с 1960 г. Он прекратил производство в 2017-м году – через 60 лет после создания самой первой модификации. Однако на Ульяновском заводе данные силовые агрегаты выпускаются до сих пор. Правда производят их в качестве запчастей. Они необходимы для транспортных средств, которые сняты с производства. Многие автомобилисты положительно отзывались о данных моторах, так как они отличались простой конструкцией, надёжностью и ремонтопригодностью в полевых условиях.

Итог. Мотор ЗМЗ-402 за все время существования имел много модификаций, которые устанавливались в различные автомобили. Такой агрегат успел завоевать популярность при помощи простой конструкции и ремонтопригодности.

оцените материал
  • 👍
    18
  • 😄
    5
  • 😲
    1
  • 😡
    1
  • 😥
    2
как найти car.ru
Просмотров: 43616   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Умели у нас делать двигатели делать

  • shok.me
    shok.me #
    Ответить

    402 хорош??? БОЛЬШОЕ плохое! В детстве пытался выставить по уму зажигание и фигу.
    Чтобы увидеть метку по стробоскопу надо снимать ремень, и вентилятор, а без помпы машину не по гоняешь. Короче ПЛОХО.

  • mass19552909
    mass19552909 #
    Ответить

    А кто-то придумал ненадежную прокладку блока, на газели раз в год прогорает, та же история и с 405м.

: