МАЗ-510 — эксперимент с ассиметричной кабиной

Комментарии: 1

Тюнинг легковых автомобилей стал привычным делом в современных условиях. Подобными наработками занимаются не только любители, но и профессиональные тюнинг-ателье. Сами автопроизводители иногда выпускают отдельные серии, которые могут отличаться внешним видом или доработанной технической частью. В период Советского Союза тюнингом занимались даже производители крупных транспортных средств, а именно, грузовиков. Да, даже такой сегмент на рынке попадает под внимание тюнеров.

МАЗ-503 - достаточно известный грузовой автомобиль во времена Советского Союза. Это одна из самых массовых и распространённых моделей в период 1960 – 1970 годов. Данный автомобиль был основным конкурентом ещё одного грузового автомобиля в СССР - ЗиЛ-130. Из-за того, что грузовик является очень известным, многие могут знать историю его создания. Однако, есть один факт, о котором знают только единицы. Ещё во время испытаний, до того как грузовой автомобиль пошёл в серийное производство, на МАЗе хотели сделать оригинальную машину. В качестве основы взяли именно МАЗ-503. Получившийся проект обрел индекс 510.

Главное отличия модели МАЗ-503 от МАЗ-510 заключалось в исполнении кабины. В остальном транспортные средства ничем не отличались. У них была аналогичная рама, трансмиссия, силовой агрегат. Даже грузоподъемность у техники достигала 7 т. Механизм крепления и опрокидывания кабины и в одном, и в другом транспорте был одинаковый. Если рассматривать сходство конструкций обоих грузовых автомобилей, возникает вопрос – для чего вообще выпускали специальную версию?

 

Трудно поверить, но на заводе данный грузовик разрабатывали для тех же задач. Однако, производитель поставил перед собой цель – сэкономить на металле, который используется при сборке кабины. Кроме того доработка была предназначена для улучшения обзорности водителя. Самосвал в конечном итоге все равно предназначался для работы на стройке.

На создание проекта ушло длительное время, но результат не оправдал ожидания. Никакой экономии из такой конструкции не получилось. В производстве использовалось почти то же количество металла. Дело в том, что для серийного производства данной техники нужны были новые штампы для деталей и отдельная производственная линия. Суммарно эти затраты обходились намного дороже. Кроме того, слишком маленькая кабина оказалась некомфортной для водителя. Внутри было достаточно тесно, что создавало дискомфорт во время маневрирования на дороге.

Всего производитель построил четыре модификации – МАЗ-510, 510 Б, 510 В и 510 Г. Они отличались опциональными дополнениями и наличием в конструкции подогрева днища. Многочисленные испытания не показали никакого результата, поэтому проект МАЗ-510 закрыли. Все опытные образцы были утилизированы, а в серийное производство запустили стандартный МАЗ-503, который показал максимальную эффективность.

Итог. В период существования Советского Союза производство грузовых автомобилей шло в усиленном темпе. МАЗ разработал необычную модификацию грузовика с урезанной кабиной для экономии металла. Однако проект не показал положительного результата и был закрыт.

оцените материал
  • 👍
    26
  • 😄
    3
  • 😲
    2
  • 😡
    3
  • 😥
    5
как найти car.ru
Просмотров: 37428   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: