Т-40 — прародитель легких танков СССР времён Второй Мировой Войны

Комментарии: 1

Советским конструкторам удавалось создавать довольно интересные модели танков, которые продолжительное время были актуальными, а потом использовались в качестве базы для выпуска усовершенствованных модификаций.

Т-40 можно назвать танком, который был настоящим прародителем легких боевых машин СССР. Серийный выпуск этой техники был организован к 1938 году.

Конструкция. Особенностью танка был не цельный корпус, состоящий из сваренных катанных бронелистов, а оставшаяся плавучесть, которая осуществлялась за счет четырехлопастного винта в нижней части кормы танка. Ходовая часть представляла собой 4 опорных обрезиненных катка, подобные варианты ходовки применялись для танков Т-37А и Т-38, представленных ранее. По сути, модель Т-40 стала своеобразным их продолжением, объединив в себе лучшие параметры двух боевых машин.

 

Вес танка составлял всего 5,5-тонны. Техника оснащалась формированным мотором, мощность которого 85 лошадиных сил. Кроме того, боевая машина имела улучшенную броню и усиленное вооружение, а также радиостанцию. Такое оборудование положительно выделялось среди всех модификаций, представленных ранее.

Недостатки. Т-40 сразу получился дешевым и надежным танком, имея конечно не самые выдающиеся характеристики. Во время первых масштабных испытаний он сразу же показал себя не с лучшей стороны.

Конструкторам пришлось быстро дорабатывать модель, так как возникла острая необходимость использовать танк в военной деятельности. Доработанную модель производители хотели назвать Т-50, но работы по ее созданию отменили, а эту боевую машину превратили в сухопутный танк, изменив индекс на Т-40С.

Преимуществом машины была маневренность. За счет легкого веса танк без труда проходил любые препятствия и мог набирать скорость достаточно быстро. Кроме того, у экипажа была возможность меняться во время движения, давая друг другу возможность отдохнуть.

За счет убранного плавучего оборудования удалось нарастить броню, сделав технику более безопасной и выносливой. Серийное производство оказалось мелким. Всего с конвейера было выпущено 709 танков. Все они применялись в местах сражений в качестве техники, которая упрощала задачу советским военным. До наших дней не сохранилось ни одного танка.

Заключение. Несмотря на то, что танков до сегодняшнего дня не сохранилось, история о них будет вечной. Техника, разработанная советскими конструкторами для военных, была действительно удивительной, поэтому о ней помнят и ее изучают, получая истинные знания о героических подвигах солдат.

оцените материал
  • 👍
    2
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1028   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: