ХТ-26 советский легкий химический танк межвоенного времени

Комментарии: 1

Советские боевые машины заслуженно остаются популярными и на сегодняшний день. Их по праву можно назвать настоящей классикой того времени, которая осталась зафиксированной в документальных сведениях.

В межвоенное время у конструкторов было намного больше возможностей создавать различные модели танков, которые спокойно проходили испытания и дорабатывались по мере необходимости. Так, в один из таких периодов был представлен легкий, химический танк, получивший название ХТ-26.

Конструкция. В 1932 Революционный Военный Совет вооруженных сил СССР принял постановление, согласно которому предписывалось создать образец химического танка на базе легкого Т-26. За разработку взялось Конструкторское бюро №2 завода №174, расположенного в Ленинграде и Конструкторское Бюро завода "Компрессор", расположенного в столице. Первый опытный образец был показан летом 1932 года.

 

После всех успешно проведенных тестовых испытаний танк выпустили в серийное производство. Всего с конвейера сошло 600 единиц техники. Сборку модели продолжали с 1932 по 1935 годы включительно.

Военные действия. Продолжительное время танк не находил применения в реальных боевых действиях, так как солдаты активно эксплуатировали ранее выпущенные модели. Впервые в реальном бою танк применили в 1938 году. Танк использовали против японской армии.

В дальнейшем боевая машина была задействована в еще одном военном действии, направленном против Восточной Азии. ХТ-26 активно использовался в Финской войне, где показал свою высокую эффективность, несмотря на большие человеческие потери и потери техники.

Советская армия также использовала боевую машину и в первой половине Великой Отечественной Войны. Однако существенным недостатком была слишком легкая бронь, которая фактически заставила отказаться от его эксплуатации, заменив на более надежные и выносливые танки, отличающиеся лучшими параметрами.

Технические параметры. Особенностью этого танка было то, что он не имел второй башни. На ее месте располагался люк, который солдаты использовали для попадания к огнеметной установке. Огнемёт имел большой резервуар для огненной смеси, отравляющего вещества или смеси для образования дыма. Стрельба могла вестись на расстоянии до 35 метров.

Совершение одного выстрела требовало от танка около пяти литров горючего. Полный запас топливного бака позволял произвести около 70 выстрелов. Конечно, в условиях ожесточенных боев это было довольно мало, но солдаты умело приспосабливались к особенностям танка и делали каждый выстрел с умом.

Машина была оснащена мотором, мощность которого 93-96 лошадиных сил. Максимальная скорость техники составляла 32 километра в час, что было достаточно много.

Заключение. Этот танк можно назвать легендарным, учитывая большое количество сражений, в которых он принимал участие. В некоторых музеях страны до сих пор сохранились выставочные образцы, привлекающие к себе внимание неравнодушных к истории страны посетителей.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 940   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Танки конечно техника привлекательная, но все таки не хотелось бы чтобы их пускали в ход

: