Разработчики камер показали, как водители прячут номера

Комментарии: 1

Водители используют разные способы, чтобы скрыть госномера, обмануть камеры и избежать штрафов. Разработчики камер уверяют, что все эти способы бессмысленны. Устройства год от года совершенствуются, получая возможность распознавать все новые нарушения ПДД. Водителям приходится придумывать новые, подчас незаконные ухищрения, чтобы обмануть их.

Разработчики современных комплексов и представители Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) рассказали о самых популярных способах обмана и показали, как на них реагируют сами камеры.

Современные камеры способны распознавать госномера любых форм, даже если они будут установлены нестандартным способом, поэтому способ, когда водители используют квадратные номера и фиксируют их под наклоном, не годится.

 

Водители иногда умышленно не меняют помятые номерные знаки. В этом случае изображение частично искажается. Такие повреждения часто встречаются на грузовом транспорте — при откидывании заднего борта он бьет пластину с номером. Таблички так и остаются помятыми, чтобы запутать камеры и избежать возможных штрафов.

Искажение потенциально может приводить к ошибкам, подобные проблемы были актуальны с 2010 по 2016 гг., когда в камерах не использовали нейросети, но сейчас они уже применяются и пропустили через себя огромное количество комбинаций, возможных видоизменений госномеров. Поэтому и подобная ошибка сейчас уже исключена.

Некоторые водители думают, что камеру можно сбить с толку, если перевесить государственный номер со стандартного место вбок или же наклонить вправо или влево. Однако и этот метод уже неэффективен.

Еще один прием автовладельцев — размещение номерного знака под острым углом. Табличка приделывается на машину в согнутом виде. Здесь следует помнить, что любые манипуляции запрещены законом.

Иногда при установке наклоняют табличку таким образом, что госномера смотрят немного вверх. Как уверяют производители, такие приемы чаще всего тоже не срабатывают. При установке меняется угол подвеса номера. Пластина располагается полулежа, но для камеры фотовидеофиксации такое положение не создает трудности в его идентификации.

В этом случае даже созданы идеальные условия, госномер оказывается в лучшем положении, так как лежит как лист для чтения.

Затертые до бела символы также не составят трудностей для камер, но с оговоркой на хорошие погодные условия. Кроме возможности достраивать нечитаемые знаки камерам помогает тот факт, что в России у табличек с госномерами обязательно присутствует рельеф.

Выпуклость создает дополнительную степень защиты, добавляя нужную контрастность. И если глаз человека может это не распознать, то камера эти моменты зафиксирует.

В точном распознавании государственных номеров нейросетям помогает как рельеф, так и снимки с разных устройств. При этом если у системы будут возникать сомнения, она задействует всю доступную информацию, чтобы все-таки определить номер правильно.

Чтобы нейросеть получала данные о самых свежих изменениях, у разработчиков работают специалисты, которые предоставляют системе новые виды номерных знаков. На данный момент есть возможности для распознавания 944 типов из 94 стран мира.

Если водитель устанавливает табличку с госномером в нарушение ГОСТа, ему грозит штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Решение о том, как квалифицировать каждый случай, принимает сначала сотрудник ГИБДД, а после уже суд.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    2
  • 😲
    0
  • 😡
    1
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 35520   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: