БА-10: Легкая броня тяжелой войны

Комментарии: 2

Вообще, советские броневые автомобили не предназначались для борьбы с танками, но существовали и исключения.

Модель БА-10 является ярким примером того, так как она действительно могла противостоять танкам, существенно помогая советским солдатам.

Конструкторские особенности. В качестве базы для создания этого бронеавтомобиля был выбран М1. Причем это довольно стандартный прием того времени, так как базовая машина считалась универсальной и действительно хорошо подходила для создания подобных боевых транспортных средств.

 

Особенностью была повышенная грузоподъемность, которая позволяла с легкостью перевозить не только солдат, но и оружие, а также другие грузы, которые были нужны на фронте. Разработчики создавали конструкторскую часть автомобиля таким образом, чтобы она полностью соответствовала установленным параметрам качества и стандартам.

В качестве вооружения не пулемет, как у БА-20, а 45-мм пушка - фактически, та самая "сорокопятка", которая в начале войны была основным нашим противотанковым орудием, а также стояла на танках Т-26 и БТ. Это говорило о том, что такая машина вполне могла тягаться по выносливости с танками того времени.

Противники долгое время не могли понять, в чем именно секрет успеха советских солдат, так как видели перед собой обычную боевую машину и даже не догадывались о ее технических возможностях. Серийное производство модели стартовало в 1938 году.

Преимущество. У авто было одно существенное преимущество. Оно с легкостью могло перемещаться как по шоссе, так и по бездорожью, преодолевая рытвины, ухабы и различные горки, которых было предостаточно на поле сражения. Еще одним преимуществом становится то, что данная техника была очень простой в обслуживании и доступной, что конечно, радовало солдат, позволяя им самостоятельно проводить ремонтные работы прямо на поле боя, не тратя на это много времени.

Управляемость была на высоте. Этот момент удалось доказать еще в момент проведения заводских испытаний, а потом неоднократно подтвердить во время эксплуатации в боевых действиях. Разобраться с управлением мог даже военнослужащий, который впервые оказывался за рулем бронеавтомобиля. Это давало возможность военным меняться во время движения, отдыхая и восстанавливая силы, пока напарник управляет машиной.

Всего до 1941 года успели изготовить 3414 БА-10 нескольких модификаций. "Боевое крещение" эти броневики прошли на Халхин-Голе и показали себя довольно неплохо: в монгольских степях и пустынях они хорошо перемещались и вне дорог, а благодаря своей огневой мощи неплохо боролись с японскими легкими танками и неприятельской пехотой.

Заключение. Подобная техника наравне с советскими солдатами делала историю страны и помогала добиться такой желаемой победы, которая оказалась близко только за счет того, что солдаты продумывали каждый свой шаг, находясь за рулем боевых машин.

оцените материал
  • 👍
    2
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 3004   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Подобную технику я встречал в музее

  • post.vetrov
    post.vetrov #
    Ответить

    идея показать, что встречный поток остановлен мне нравится. Можно налево поворачивать с меньшей опасностью.

    но только исполнение плохое. Я не знаю как лучше, но красный крест это капец. Привыкнем конечно, лучше, чем ничего.

: