И любим, и ненавистен – британский «Черчилль»

Комментарии: 0

Ленд-Лиз можно смело назвать спасательным кругом для советской армии, который помог выдержать начало войны достойно, не сдавшись противнику в первые месяцы ожесточенных сражений.

В числе военной помощи были еда, одежда, вооружение. Именно в рамках этой помощи советские солдаты получили танк, носивший название «Черчилль».

Конструкция. Танк, созданный в Великобритании, имел очень трудную судьбу. После поражения во Франции, британские военные и сам премьер Уинстон Черчилль, потребовали создать новый пехотный танк на замену Valentin и Matilda.

 

Инженеров постоянно подгоняли и не давали им возможности разработать полноценную боевую машину, которая смогла бы пройти заводские испытания полностью, получив необходимые доработки, а также устранение недочетов, проходящее как раз в этот период времени. Именно поэтому на фронт выпускались некачественные модели танков, что приводило к их уничтожению.

Новый образец под индексом A20 показали весной 1941 года, после чего машину отправили на доработку. Башню изменили, переделали некоторые элементы борта и получился проект A22, названный в часть премьер-министра Черчилля. Вот только сам премьер высказался о том, что у боевой машины было больше недостатков, чем у него.

Недостатки. Разработанный танк мягко говоря был неидеальным. Но армия нуждалась в подобных машинах, поэтому властями решено было ввести танк в эксплуатацию. Солдаты, которые управляли танком сразу же получали точные указания, так как без них техника была крайне уязвимой и не могла противостоять противнику продолжительный период времени.

К недостаткам можно было отнести не только технические недочеты, но и слабое оснащение, а также никакие динамические параметры. Модель очень сложно передвигалась по боевому полю и вызывала у противника больше смеха, чем страха и переживаний. Но солдатам, которые управляли танком, все же удавалось наносить удар, одерживая незначительные победы.

Танк в СССР. Первые британские танки появились в СССР в конце 1941 начале 1942 года. Советские военные сразу заметили недостатки и стали думать над тем, как их можно доработать на месте, уже непосредственно в момент активного использования. Тяжёлая броня это хорошо, но извечные проблемы с маслом и топливопроводами, узкие гусеницы, неприспособленные к зиме и болоту, бортовые экраны и ряд других проблем отталкивали экипажи от Ленд-Лизной машины.

Заключение. Техника была не только ненавистна, но и любима. Все же, нельзя отрицать того, что этот танк оказал необходимую советским солдатам помощь в момент быстрой разработки собственных боевых машин. Экипажи «Черчиллей» имели с ними дело без подготовки и обучались чуть ли не в боях. Но большая броня, наличие пушки и пространства внутри позволяло эксплуатировать технику так, как положено, защищая солдат и удерживая немецких противников, не позволяя им прорваться дальше.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
  |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :