Дороги без трафика – перспектива для беспилотного автомобиля

Комментарии: 1

Жителям мегаполисов периодически приходится простаивать в пробках. Но смогут ли самоуправляемые автомобили потенциально уменьшить дорожные заторы?

Некоторые эксперты уверены, что после появления автономных автомобилей о перегруженном движении можно забыть. Но на самом деле беспилотные автомобили вряд ли приведут к исчезновению пробок, во всяком случае, не в обозримом будущем.

В настоящее время на специальных закрытых трассах и проверочных площадках проводятся эксперименты, позволяющие проверить, способен ли автономный транспорт с искусственным интеллектом маневрировать так, чтобы избежать непредсказуемости дорожного движения. В некоторых случаях для экспериментов задействуют электронную связь V2V между беспилотными автомобилями.

 

Многих разработчиков искусственного интеллекта удивляет факт того, что общество стремится избавиться от людей-водителей и позволить автономным автомобилям выехать на дороги. Иные предлагают разделить выделить автономному транспорту отдельную полосу на дорогах и запретить водителям-людям выезжать на участки, предназначенные для автономных машин. Однако стоимость таких преобразований будет достаточно высока.

Есть и другое предложение, суть которого заключается в том, что машины, управляемые человеком, появлялись на дорогах в определенное время дня или дней недели. Критики же убеждены, что любой тип разделения приведет к негативным социальным последствиям и актуализировать вопрос несправедливости.

Распространение автономного транспорта будет постепенным. На дорогах будут сочетаться автомобили с приводом от человека и машины с искусственным интеллектом, и это неизбежно будет препятствовать попыткам оптимизировать транспортные потоки. Так что на данный момент, нет оснований для уверенности в том, что беспилотный транспорт приведет к сокращению заторов.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1384   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    В теории они смогут находить оптимальные маршруты, получая карты нагрузок дорог

: