Неизвестный ВАЗ-2110 — какой задумывали «десятку» в 1980 годах

Комментарии: 3

АвтоВАЗ отличался от других производителей в Советском Союзе тем, что всегда предлагал нестандартные для своего времени решения. Каждая модель, выпускаемая с конвейера, пусть и заимствовала иностранные комплектующие, но была абсолютно уникальной на Родине. В линейке компании есть и такие проекты, которые развивались несколько десятилетий до того, как встать на конвейер.

Производство модели ВАЗ-2110, по плану, должно было начаться еще в конце 1980 годов. Уже тогда конструкторы и дизайнеры имели общее представление об этом автомобиле. Но на тот момент это была совершенно другая модель, образ которой можно увидеть на снимках. Были разработаны прототипы, которые проходили испытания, многочисленные краш-тесты. Активными темпами проводилась подготовка к полноценному производству на конвейере.

Первый ВАЗ-2110, как можно заметить по снимкам, был достаточно гармоничной машиной. Но облик был подобран таким образом, чтобы показать всю скромность разработки. И такой подход к оформлению дизайна объясняется очень просто - каноны европейской автомобильной моды того времени. Транспорт ничем не выделялся на фоне других и не бросался в глаза. В общем оформлении явно был малый запас актуальности.
Разработке модели в таком виде помешал дизайнер Владимир Ярцев, который показал новые эскизы - именно они легли в основу серийного ВАЗ-2110. Новый дизайн был показан в 1986 году. Тогда все работы по почти готовой, но безликой версии, были приостановлены. Под тем же индексом производитель начал проектировать совершенно новую машину.

Время показало, что художник, представивший новый образ модели, оказался прав. Известно, что в своем проекте он собрал элементы зарождающейся на Западе тенденции биодизайна. Он одновременно смог попасть в тренд и сделать советский транспорт более узнаваемым. Прежняя версия ВАЗ-2110 была очередной копией европейских традиций в автомобильной промышленности. После доработок модель фактически обрела новое лицо.

Интересно, что АвтоВАЗ был не единственным производителем, который при создании новых моделей обращался к таким трендам. Необычная история модели ВАЗ-2110 вдохновила АЗЛК на аналогичный подвиг. Так предприятие приступило к разработке автомобиля с учетом тех же трендов. Но производитель значительно отстал со своим проектом. Только в 1991 году завершилась работа по ходовому прототипу "Москвич-2143". В то время полноценные опытные ВАЗ-2110 уже проходили цикл испытаний в СССР и направлялись для тестов в США. В результате АО "Москвич" решило свернуть работы по модели, которую уже невозможно было поставить на конвейер.

 

Интересно, что пионером такого необычного стиля стал концепт-кар Volanis Apollon, который был представлен в 1984 году. Что касается ВАЗ-2110, производителю нужно было ждать еще 5 лет, чтобы довести проект до серийного выпуска, но ему это удалось.

Итог. ВАЗ-2110 - известный советский автомобиль, который мог появиться еще в конце 1980 годов в совершенно другом исполнении. Первый дизайн был позаимствован у европейского автопрома и представлял собой слишком невзрачный вариант.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 10988   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Десятка неплохой дизайнерский скачок

  • xyz-142857
    xyz-142857 #
    Ответить

    На первой фото советский Форд

  • dnepr5868
    dnepr5868 #
    Ответить

    Первый Прототип имел нормальный внешний вид , а производить стали "беременную антилопу" .

: