Лада Тарзан — уникальный автомобиль с кузовом от ВАЗ и ходовой от Нивы

Комментарии: 1

В 1997 году предприятиям АвтоВаз и Лада-Консул, при участии конструкторов дизайн-компании Decon, возникла идея по созданию современного автомобиля, в котором бы сочетались все характеристики моделей ВАЗ и полноприводной Нивы. Так появилась разработка автомобиля Лада Тарзан - идеальное транспортное средство для передвижения в условиях полного бездорожья.

Самая удачная версия внедорожника получила наивысшие оценки во время тестовых заездов, после чего ей присвоили индекс – 210834. Планировалось, что для покупателей под заказ будет изготавливаться Лада Тарзан с тремя видами кузова, а также в разных модификациях. Покупатель мог сам выбрать отделку салона, комплектацию, тип кузова.

Конструктивные особенности Лада Тарзан. Лада Тарзан выпускалась на основе автомобиля Нива. Все агрегаты, за исключением рамы и карданных валов, были серийными. Главной особенностью ВАЗ-210834 стало продольное расположение силового агрегата, так как машина имеет рамную конструкцию. Главным техническим решением при проектировании стала не конструкция, а шасси, которое изготавливалось из прочного металлического профиля с переменным сечением.

 

В качество заднего моста установлен передний от Нивы, только в обратную сторону. Также от Нивы взяты и силовой агрегат, раздаточная коробка, детали ходовой части, коробка отбора мощности и МКПП.

При использовании уникальной рамы, кузов получился надежным и прочным. Это благоприятно сказалась на эксплуатационных качествах Тарзана. Продольное расположение силового агрегата позволило оснастить автомобиль полным приводом без внесения дополнительных доработок трансмиссии и двигателя.

Лада Танзан получил заднюю и переднюю независимые подвески, благодаря этому с легкостью преодолевает труднопроходимые места.

Модификация. Тарзан выпускался с тремя видами кузова, позаимствованным от переднеприводных автомобилей, это модели ВАЗ-2108, ВАЗ-2109 и ВАЗ-21099. Такое конструктивное решение выглядело довольно необычно. Места соединения кузова и рамы спрятаны под пластиковыми обвесами, которые придают внедорожнику брутальности. Полноприводный ВАЗ-210834 внешне напоминает спорткар.

Самым популярным кузовом у Лада Тарзан стал ВАЗ-2108, остальные модели практически не пользовались спросом.

Второе поколение. В 1999 году руководство АвтоВАЗа приняло решение выпустить второе поколение Лада Тарзан, так появилась рейстайлинговая версия Тарзан-2. Техническая сторона не получила каких-либо изменений. Кузов решили взять от ВАЗ-2111. Прототип получился более удачным чем предыдущее поколение, немного позже Лада Тарзан была выпущена с кузовом от ВАЗ-2110.

Утилитарный Тарзан. Данная модификация получилась самой необычной в семействе Тарзан. Автомобиль предназначался для спасательных служб, органов охраны, коммунальных и т.д. Модель пришлась по вкусу обычным покупателям даже не сморят на то, что не была в серийном производстве.

АвтоВАЗ неоднократно предпринимал попытки к созданию новых автомобилей. Какие-то задумки оставались только на бумаге, какие-то были выпущены в единичном экземпляре и в настоящее время выставлены в музее завода. Автомобилю Лада Тарзан повезло немного больше, он производился мелкими сериями и только под заказ до конца 2000 годов.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 6400   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Сейчас бы это называли Лада девятка Cross, чтобы звучало круче

: