«ВАЗ-2723»: Грузовой внедорожник из СССР, которому помешали американские партнёры «GM»

Комментарии: 2

"ВАЗ-2723" является довольно интересной отечественной внедорожной моделью, которая не смогла получить шанс на серийный выпуск с конвейера.

В 2002 году, когда начали продавать Chevrolet Niva, собирались выпустить подобное авто в кузове фургон. Однако по некоторым причинам, ВАЗ-2723 так и не появился на авторынке.

Речь велась о полноприводном фургоне с базой от Chevrolet Niva. Над модернизацией старой Niva задумывались ещё во времена Советского Союза. Но развал СССР притормозил это дело. В 1995 году выпустили пятидверный внедорожник и несколько его интересных версий, одной из которых стал ВАЗ — 2723.

 

В этом авто удлинили бортовую платформу и удалили второй ряд кресел. Задний борт получился откидным. На весь этот блок водрузили навес, который оснащался окошком в задней части.

В передней части навес плавно перетекал в обтекатель, который расположен на крыше машины. За счёт данной конструкции кузова, было образовано солидное пространство для перевозки грузов. Кузов смог вмещать два «куба».

Вообще, "2723" позиционировали как машину для коммерческих перевозок. Главная целевая аудитория данного проекта — владельцы складов и магазинов. Ну и частные предприниматели, которые могли перевозить грузы за деньги.

Впервые фургон показали в 1999 г. на Московском автомобильном салоне. Высота фургона составила 1950 мм. Длина грузовой площадки — 1600 мм. Погрузочная высота авто - 550 мм

Автомобиль оснащался бензиновым 1.7-литровым силовым агрегатом на 80 лошадиных сил. Вместе с ним функционирует пятиступенчатая КПП.

С конвейера автозавода в 2001 году стали сходить Niva второй генерации. Однако по ряду причин автомобиль не запустили в серийное производство.

«На выручку» пришёл автомобильный концерн General Motors. Совместное «детище» Chevrolet Niva выпускалось на протяжении следующих десяти лет. Но жаль, что пикап и фургон на ее базе так и не появились на авторынке. Даже несмотря на факт, что авто после презентации называли крайне перспективным проектом.

По итогу вышло всего несколько прототипов автомобиля. Дальше выпуска опытных экземпляров дело так и не продвинулось.

оцените материал
  • 👍
    60
  • 😄
    6
  • 😲
    6
  • 😡
    6
  • 😥
    15
как найти car.ru
Просмотров: 434984   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Я и не слышал о таком проекте в СССР

  • al.sharton
    al.sharton #
    Ответить

    Ваше знание автопрома поражает. Недавно писали, что "Москвичи" выпускали на ГАЗе! Их делали на АЗЛК, ( изначально МЗМА).

: