Мощный «Кировец» К-700 с автокраном по спецзаказу

Комментарии: 2

На основе колёсного трактора К-700 «Кировец» собирали крановые модули. Одним из интересных таких вариантов является ТКК-10.

Речь идёт о тракторном кране со стрелой. Его собирали путём монтажа 10-тонной крановой установки на корму шасси трактора. При этом не использовались какие-либо существенные конструктивные изменения. Для выдвижных опор и основных узлов крана применялся гидравлический надёжный привод.

Оператор крановой установки мог даже не заниматься выставлением упоров для перемещения различных грузов, так как кран был очень устойчив. Однако Кировец построили на сочленённом шасси. Поэтому во время поворота, стрелу сильно заносило в сторону. Это происходило из-за того, что передняя опорная балка транспортного средства была бесполезной.

 

Её применяли в основном во время стоянки, когда стрела находилась в так называемом «состоянии покоя».

Ещё была одна модель – КТ-2671, являющаяся практически идентичной ТКК-10. Сам кран выполнили в формате прицепа. Он цеплялся к трактору К-700 либо К-701. Получалось, что передняя часть трактора соединялась с задним модулем крана.

Напомним, прообразом нашего К-700 выступил немецкая машина Wagner. Трактор из Германии был куплен, разобран и изучен. Производство решили наладить в Ленинграде на Кировском заводе. Первый опытный образец вышел из сборочного цеха в 1962 г. Трактор имел квадратные баки, трапециевидные крылья и кабину старого образца,

Второй образец получил полукруглые крылья, прямую решетку радиатора и обновлённую кабину. Третий и самый распространённый вариант получил новые топливный и гидробаки и новую кабину, которая потом долго устанавливалась на мапшины К-700А/К-701 до 2002 г.

Трактор имел подрессоренный передний мост, мотор ЯМЗ 238. Гидромеханическую коробку передач на 4 скорости переднего хода и 4 скоростями заднего хода.

оцените материал
  • 👍
    65
  • 😄
    0
  • 😲
    2
  • 😡
    1
  • 😥
    6
как найти car.ru
Просмотров: 283040   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
: