Запретят или нет: что будет с шипованной резиной в России

Комментарии: 1

Споры о запрете шипованной резины не утихают который год. В последнее время власти всерьез задумались о введении табу на использование таких покрышек. У экспертов на этот счет свое мнение и оно многим гражданам вряд ли придется по вкусу.

Вступил ли запрет в силу. На сегодняшний день закон о запрете шипованной резины отсутствует, более того, он не внесен на рассмотрение в Госдуму и Правительство страны. Тем не менее, в сети то и дело появляются новости о том, что шипованные шины нелегальны, однако, это ложная информация, не соответствующая действительности.

И все же вопрос о запрете шипов не так давно был поднят. Депутаты обсуждают возможность введения ограничений на использование резины с шипами на территории России. В ближайшем будущем закон может быть принят и подписан.

 

Нужны ли шипы. Главный аргумент автолюбителей, выступающих за шипованные шины – хорошее сцепление со льдом. Но если несколько десятков лет назад простые шины действительно не могли таким похвастаться, то современные производители научились делать качественную резину. Более того, в сильные морозы фрикционная резина в разы лучше нежели шипованная, так зачем тогда она нужна?

Пожалуй, единственный момент, когда шипованные покрышки действительно эффективны – температура на градуснике 0, снег тает. Благодаря тому, что шипы прорезают лед, автомобиль на дороге держится устойчиво. Во всех остальных случаях от шипов нет пользы, а их использование нецелесообразно.

Известно немало случаев, когда «шиповка» наносит вред. В крупных мегаполисах дороги чистят ежедневно. Все, что остается на асфальте – тонкий слой льда, превращающий дорогу в каток. Шипы в данном случае – это коньки. Управлять автомобилем станет непросто, возможны заносы, трудности при попытке затормозить. Кроме того, водителям будет сложно удерживать траекторию движения на повороте, что рано или поздно может стать причиной серьезного ДТП.

Минусы шипованной резины, перечисленные выше, не единственные. Такие покрышки издают много шума. Если в автомобиле плохая шумоизоляция, присутствие звука колес в салоне в поездке гарантировано.

Когда передвигаться на шипах нельзя. Фраза о том, что запрета на шипованную резину не существует, немного не верна. На самом деле, в законе есть пункт о том, что использовать шиповку постоянно нельзя. Около двух лет назад в Технический регламент внесли изменения, согласно которым, летом нельзя использовать зимние покрышки. Если говорить конкретно, то это касается июня, июля, августа.

Несмотря на действующие ограничения, штраф не предусмотрен. В редакции КоАП РФ, действующей на данный момент, отсутствуют штрафные санкции за нарушения технического регламента.

Каким может быть штраф. Будет ли введен полный запрет на использование шипованной резины на территории России в течение круглого года? Если закон примут и он вступит в силу, резина с шипами станет нелегальной, не исключено, что продажу запретят полностью.

Говорить о размере штрафа за все-таки установленные покрышки рано. Если не последует никаких поправок в ПДД, то за нарушение придется отдать 500 рублей, так как это минимальный порог за любое деяние.

Максимально возможный размер штрафа – 5000, но то, что его кому-то будут выписывать, маловероятно. Подобную сумму приходится отдавать тем, кто совершает грубые нарушения на дорогах, например, скрытие с места ДТП и прочее.

К сожалению, в России нечасто говорят про опасность шипованной резины на дорогах. Пересчитать количество раз, когда тема поднималась на высоком уровне, можно на пальцах одной руки. Тем не менее, проблема существует, а значит ее решением нужно заниматься.

оцените материал
  • 👍
    6
  • 😄
    4
  • 😲
    3
  • 😡
    9
  • 😥
    6
как найти car.ru
Просмотров: 15008   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: