Кто из «европейцев» покупал тракторы из СССР и что именно предлагал им «Тракторэкспорт»

Комментарии: 2

Советский рекламный буклет В/О "Тракторэкспорт" недавно появился в Сети. Это обычный плакат, но на нём изображена спецтехника, которую поставляли в Европу.

Плакат формата А1 содержит перечень экспортной продукции, её изображения и наименования. Всю технику можно разделить на несколько категорий. Сельскохозяйственные машины: тракторы колёсные - 21 модификация, тракторы на гусеничном ходу - 8 модификаций, техника для лесозаготовки - 5 модификаций. Они комплектовались навесным оборудованием.

Комбайны - для уборки зерна, хлопка, свеклы и картофеля. Строительная техника: бульдозеры - 7 модификаций, дорожные катки - 10 модификаций, скреперы - 5 модификаций, грейдеры - 3 модификации, бетоносмесители - 3 модификации.

 

Изображены в буклете все ключевые спецмашины выпускавшиеся в Советском Союзе. Это и К-700 "Кировец", и МТЗ-80 "Беларусь", и Т-25 "Владимировец", и даже комбайн СК-5 "Нива". Плакат предназначен для англоязычного читателя. Примечательно, что все машины обозначены своими индексами, без объединений под известные бренды, например "Belarus".

География поставок изображена на буклете "лучами света", исходящими из Москвы по всему миру. Технику поставляли в Великобританию, Грецию, Италию, Испанию, Канаду, США, Финляндию, Францию, Швецию, и другие развитые страны. Южная Америка, Нигерия и Эфиопия тоже были обеспечены машинами из СССР. В общей сложности 84 государства получали советские тракторы.

Увы, больше информации, например, о стоимости или условиях поставок, буклет не содержит. Тем не менее, этот каталог наглядно демонстрирует востребованность советской техники во всём мире.

оцените материал
  • 👍
    37
  • 😄
    2
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    2
как найти car.ru
Просмотров: 87996   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Не думал что наши трактора вообще продавались в Европу

  • mitraco
    mitraco #
    Ответить

    Товарооборот в/о «Трактороэкспорт» в 80е годы был более 1 млрд долларов в год( суммарно экспорт и импорт). Советские тракторы пользовались большим спросом в мире, как надежные, простые в обслуживании и доступные по цене. Тракторы были одним из самым продаваемым за рубеж товаром из категории машин и оборудования. Тысячи тракторов поставлялись в Пакистан и Мексику, США и Австралию, Испанию и Францию и многие другие страны. Была отлично организована реклама, продажа тракторов, но и, что очень важно, система снабжения запасными частями и техническим обслуживанием. С распадом СССР только одна Беларусь продолжила экспортировать тракторы МТЗ. Все остальные крупные в прошлом производители практически прекратили производство тракторной техники и, соответственно, прекратили экспорт.

: