В декабре 1976 года КАМАЗ отправил первые грузовики на экспорт

Комментарии: 1

Ровно 45 лет назад первая партия советских КамАЗов отправилась за границу. Десять машин поехали в Польшу в 1976 году и произвели там настоящий фурор. Вспомним, как это было.

На сегодняшний день КамАЗ поставляет грузовики и детали к ним в более чем пятьдесят государств по всему миру, включая Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Европу, Латинскую Америку и является лучшим в России экспортёром коммерческих автомобилей. А начиналось всё со скромной партии в десять машин, которые ушли в Польшу ровно 50 лет назад.

Поляки по достоинству оценили высочайшее качество советских грузовиков и назвали их лучшими в своём роде, что не удивительно. Дело в том, что в то время контроль качества экспортной продукции на камском автозаводе был параноидально скрупулёзным. Каждая деталь, собранная на станке, проверялась специальными приборами с точностью до тысячной миллиметра.

 

Инженеров КамАЗа специально отправляли в командировки в Польшу, чтобы они инструктировали там водителей и подробно рассказывали им об устройстве и особенностях эксплуатации советских грузовиков. Курсы длились по три дня, а в конце "студенты" сдавали экзамены по теории и практике.

Если уровень знаний был недостаточным, они отправлялись на пересдачу. Поляки, кстати, записывались на занятия группами по сто и больше человек, поскольку работа на импортных грузовиках для них была очень престижной.

Отзывы об этих авто были исключительно положительными и уже в следующем 1977 году СССР отправил 514 машин в Финляндию, Румынию, Болгарию и Венгрию. А в 1980 году 19 398 КамАЗов работали в Монголии, Африке и на Кубе.

С тех пор прошло тридцать лет, и сегодня новые тягачи, созданные в тандеме с Mercedes-Benz, продолжают пользоваться огромным спросом во всём мире.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1820   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: