Тонировка стекол: какой должна быть светопропускная способность

Комментарии: 1

Не существует единого стандарта для тонировочных пленок. Однако в законе точно прописано, какой именно она должна быть, чтобы сохранить безопасность на дорогах. Пленка должна пропускать определенное количество света и наклеиваться на определенные окна.

Разрешается ли тонировка в нашей стране. В России тонировка не запрещена, причем на все стекла, но степень затемнения должна быть разной. На лобовом, боковых стеклах степень пропуска света должна быть не менее 70%. Если говорить о задних, то процент может быть любым, на усмотрение водителя. Начиная с 2016 года тонировка в нашей стране регламентируется ГОСТом, с тех пор изменений не было. В правилах сказано:

  • пропускная способность света сбоку и спереди должна быть не менее 70%;
  • данные стекла не должны быть зазеркалены;
  • водителю ничего не должно препятствовать восприятию света.

Для тонирования стекол используются разнообразные пленки. Многие из них законны, так как пропускают света именно столько, сколько указано в ГОСТ. Водитель сам выбирает материал, степень затемнения. Вариантов существует несколько:

 

  1. Атермальная. Пленка не допускает нагрев салона, когда на улице жарко. Если ваш автомобиль стоит на солнце, то разница температуры в салоне с пленкой и без нее будет доходить до 20 градусов.
  2. Цветная светочувствительная, ее еще называют хамелеон. В зависимости от освещения на улице, уровень освещенности в салоне будет меняться. Чем внешний свет ярче, тем тонировка будет казаться темнее. Она может быть абсолютно любого цвета, все от пожеланий водителя.
  3. Съемная, пластиковая или силиконовая. Подобную тонировку используют те, кто пытаются избежать штрафов, так как при необходимости ее можно тут же снять перед инспектором. Однако на практике такой способ оказывается мало эффективным. Плюс ко всему, сейчас инспекторы расценивают съемную тонировку как внесение изменений в конструкцию ТС.

Что касается зеркальной тонировки, она работает по принципу зеркала. Внешняя поверхность отражает весь тот свет, который попадает на нее. По закону нашей страны такая тонировка является запрещенной.

Тонирование передних и боковых стекол. Как уже было сказано выше, светопропускная способность не менее 70%. Если вдруг вы нарушите правило, будьте готовы получить наказание. Измерять пропускную способность стекол современные камеры еще не научились, поэтому только сотрудники ГИБДД могут выявлять нарушение. Если они увидят, что едет автомобиль с плотной тонировкой, его, скорее всего, остановят. Есть прибор под названием тауметр, именно он используется для проверки степени тонирования.

В прошлом году сумма штрафа составляла 500 рублей. Если специалист выявит нарушение, на месте будет составлен протокол и, соответственно, выписан штраф. Многих интересует, можно ли как-то избежать штрафа, тут все зависит от сотрудника ГИБДД. Но, как правило, водителю в таких случаях везет очень редко.

Если вас остановит инспектор и выявит нарушение, вам вряд ли удастся уйти от закона и остаться чистым. Придется заплатить как минимум 500 рублей.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1600   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Если производитель не предусматривает тонировку, то и цеплять ничего не нужно

: