Единственный в мире внедорожник-кабриолет Lada 21 Бора

Комментарии: 1

Lada 21 Бора создавалась на базе «Нивы», с агрегатами от списанных «Жигулей». В итоге получился интересный внедорожник-кабриолет, но в серийное производство модель не пошла.

В 1989 году был утвержден технический проект новой модели утилитарного авто. Машина предназначалась преимущественно для коммунальных работников и фермеров. Восстановленные агрегаты поставляли от отработавших свой срок ВАЗов 2101-2107. Первоначально проект получил название «Агро», он был на пару лет отложен.

Работа над моделью была возобновлена в 1992 году на НТЦ, каркас собран на авиационном заводе «АвиаКОР». Для пола использовали пластик АБС, панели изготовили из стеклопластика, за счет таких материалов был облегчен вес авто на 200 кг, если сравнивать с обычной «Нивой».

 

Главные агрегаты заимствованы у ВАЗ 2121, оптика взята у ВАЗ 2105. Машину делали по заказу для фермеров Латинской Америки. К 1994 году был собран первый экспериментальный образец, но прежний договор был расторгнут, и новинка отправилась на автовыставки в Лондон и Арабские Эмираты.

Машина успешно прошла тест драйв, справившись с песчаными барханами благодаря своему небольшому весу и полному приводу. Новинку присмотрел принц Махмуд Амери и даже задумал наладить производство в своей стране.

В 1995 году появился второй опытный образец. В ходе испытаний выявили некоторые недоработки, которые планировалось устранить. Серийное производство должно было быть налажено на предприятии «Луч», но для реализации задуманного не хватило средств.

Первый экземпляр так и остался в Эмиратах, об этом авто нет никакой информации. Второй был куплен гонщиком из Татарстана, где он в течение 10 лет переходил от одного хозяина к другому. А в 2006 году машина оказалась в Москве в достаточно потрепанном виде.

Новый владелец задумал восстановить машину до его первоначального вида. Молодой человек встречался с создателями авто, по крупицам собирал материалы о редком транспортном средстве. Восстановленный образец попал в автомузей.

К сожалению, ездить на этой машине по общественным дорогам нельзя, ведь является прототипом и необходимых документов у нее нет. Для легализации прав потребуется более 1 000 000 рублей.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1032   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: