Какой штраф положен за езду без страховки в 2022 году

Комментарии: 1

Если оплатить штраф в течение первых 20 дней с того момента, как он был выписан, можно значительно сэкономить, так как его размер уменьшается на 50%.

Согласно правилам дорожного движения, действующим на территории Российской Федерации, водитель должен иметь при себе и предъявить по требованию сотрудника ГИБДД при остановке для проверки ряд документов, в том числе водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство и, конечно же, страховой полис. А вот если один из этих документов отсутствует, то водителю выпишут штраф. Какое наказание грозит за отсутствие полиса ОСАГО в 2022 году, расскажем прямо сейчас.

Ситуации, когда у автовладельца отсутствует полис обязательного страхования автогражданской ответственности, бывают разные. Так, если у водителя в принципе нет страховки, то есть она вообще не оформлялась на управляемое им транспортное средство, ему в соответствии со статьей 12.37 ч.2 КоАП РФ грозит штраф в размере 800 рублей. Такую же сумму в соответствии со статьей 12.3 ч.2 КоАП РФ придётся заплатить в пользу государства за просроченную страховку.

 

Если у водителя заключён договор страхования, но полиса с собой у него нет, сотрудник ГИБДД может выписать предупреждение в письменном виде или оштрафовать на 500 рублей. Если лицо, управляющее автомобилем, не указано в страховке, то он в соответствии со статьей 12.37 ч.1 будет привлечён к ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей. Штраф положен и в случае, если в договоре ОСАГО прописаны особые условия использования, например, сезонное использование, и автомобилист нарушит их, к примеру, если едет зимой на автомобиле, на котором, как указано в страховке, может передвигаться только летом. Его размер — всё те же 500 рублей.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 42936   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Sanyo
    Sanyo #
    Ответить

    У меня сосед ездит без страховки. Говорит я врезаться никуда не собираюсь и мне страховка не нужна

: