Имеют ли право забрать автомобиль на штрафстоянку, если на нем арест или запрет приставов?

Комментарии: 0

За долги судебные приставы могут заблокировать банковские счета, а также арестовать личные транспортные средства. Но в 2022 году появился ряд изменений, которые говорят о том, что приставы не могут забрать автомобиль на штрафстоянку.

Однако в том случае, если на машину наложен запрет на любые регистрационные действия в ГИБДД, принудительно отправить транспорт на штраф-стоянку приставы все же могут, но только если на него наложен арест с необходимостью изъятия у владельца. Подробнее узнать об этом правиле можно в пункте 4 части 1 ст. 80 ФЗ-229.

Не каждый арест транспорта может сопровождаться изъятием автомобиля и водитель должен об этом знать. Есть определенные постановления, выдаваемые приставами. Если в постановление об аресте не указана информацию об изъятии транспортного средства, то делать этого никто не будет.

 

Судебный пристав также может объявить автомобиль должника в розыск. Тогда машину будут искать сотрудники правоохранительных органов. Когда авто будет найдено, на него наложат арест и отправят на штраф-стоянку до полного решения вопросов, касающихся разбирательств этого дела. Если сумма долга не уменьшается и водитель готов отказаться от своего автомобиля, то его могут продать на аукционе.

Если должник является инвалидом, то изъять у него машину также не могут, так как для него это может быть единственным средством для передвижения. Чтобы избежать эвакуации авто на штраф-стоянку, нужно вовремя уплачивать все долги, а также избегать появления пеней. Наличие задолженностей приводит к тесному общению с сотрудниками ФССП и водитель должен это понимать. Приставы действуют только в рамках закона, поэтому обжаловать или оспорить их действия в суде практически невозможно, а значит, лучше не допускать возникновения проблем.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 3196   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :