«Краш-тест» от Volvo: история, как шведы стали делать самые надежные автомобили в мире

Комментарии: 0

Volvo - компания с многолетней историей, которая занимается выпуском легковых автомобилей в Швеции. Модели марки не просто так признаны самыми безопасными - производитель сделал большой вклад в развитие систем автомобильной безопасности.

Основание компании Volvo относится к 1927 году. Изначально это было подразделение холдинга SKF, а во главе компании стоял Ассар Габриэльссон. В том же году был представлен первый автомобиль - “Яков”. Впервые на рынке машина получила закаленное лобовое стекло, которое оказалось намного прочнее - его не разбивали камни с дороги. Несмотря на такое открытие, “Яков” не сумел обрести популярности, так как это был кабриолет, который не подходил для холодной погоды. Компания пересмотрела свою ошибку и уже через год выпустила известный седан PV 4.

В 1935 году Volvo получила статус отдельной компании. Первый руководитель марки в интервью сообщил, что главная миссия - повысить безопасность автомобильного транспорта. В 1930 годах многие компании начали выпускать машины с триплексом, но в Volvo решили пойти еще дальше - в 1944 году они показали транспорт с триплексом и каркасом безопасности. Последний был необходим для предотвращения деформации корпуса во время сильного удара. До производителя такую систему использовали только в гоночных машинах.

 

Настоящая революция в сфере безопасности автомобилей была совершена в 1959 году, когда был представлен 3-точечный ремень. Его разработкой занимался шведский инженер и сотрудник компании Нильс Болин. В том же году разработку стали применять в модели Volvo PV 544.

До этого момента многие производители использовали ремни безопасности, но они не обеспечивали защиту от удара об переднюю панель или руль. Нильсу пришлось изучить полную статистику ДТП, чтобы понять, какие повреждения и в каких положениях получали люди. Несмотря на то, что уже в 1959 году было понятно, что 3-точечный ремень - перспективная разработка, его обязательное использование было утверждено только в 1970 году.

До 1960 годов не существовало нормативно-правовых актов, которые бы определяли правила перевозки детей. Автокресла задействовали, но не для безопасности, а для посадки и приподнимания ребенка, чтобы его мог контролировать взрослый. В 1962 году Джин Эймс (конструктор из Англии), запатентовал использование автолюлек для защиты и повышения безопасности. Многие компании отнеслись к такой идее скептически, но только не Volvo. Производитель провел цикл испытаний, которые доказали эффективность такой системы. Инженеры марки провели доработку моделей, которые уже были в продаже, и выпустили новый продукт - им стали оснащать собственные автомобили.

В 1970 годах компания Volvo выпускала транспортные средства с целым набором передовых систем - датчики столкновения, просчет уровня деформации, подушки безопасности. В 1998 году компания ввела боковые подушки безопасности после длительного анализа последствий ДТП. В том же году была разработан инновационный продукт WHIPS - активные подголовники, которые позволяют снижать степень риска повреждения позвоночника и шеи. Volvo V40, выпущенный в 2012 году, стал первым серийным автомобилем, в котором применяли подушки безопасности для защиты самой уязвимой категории - пешеходов.

Итог. Volvo - компания, которая известна одними из самых безопасных автомобилей в мире. Производитель еще в прошлом веке начал вводить передовые технологии для обеспечения защиты пассажиров и водителя.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2044   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :