Что делать со старыми автомобильными покрышками?

Комментарии: 0

Рано или поздно автомобильные покрышки утрачивают свои свойства. Они тоже имеют срок годности, после окончания которого не могут выполнять возлагаемые на них задачи. Как только владелец транспортного средства меняет покрышки на новые, у него возникает вполне логичный вопрос - что делать со старыми? Их неудобно хранить дома, а в гараже они занимают лишнее место. Выбрасывать в мусорные контейнеры такие изделия запрещено, так как резиновая смесь в составе не экологична и наносит существенный вред окружающей среде.

Продажа. Если старые покрышки уже не нужны владельцу транспортного средства, это не говорит о том, что они не понадобятся кому-то другому. Автомобилисты, которые умеют думать на 2-3 шага вперед, еще до установки новых колес выкладывают объявление о продаже старых. Реализовать такой товар можно на любом сайте с бесплатными объявлениями. Кроме того, резину можно сдать в специализированный центр, который в дальнейшем самостоятельно займется реализацией. Как правило, старые покрышки приобретаются взамен пробитых или поврежденных. Купить одно колесо в официальном магазине почти невозможно, но не у всех есть средства на приобретение полного комплекта шин.

Старые шины могут понадобиться в роли запасного колеса. Как правило, оцениваются они в 50% от полной стоимости новых. Высокий спрос отмечается на летнюю резину возрастом до 5 лет.

 

Напомним, что запрещается использовать старые покрышки в роли ограждения или клумб, так как в изношенной резине содержится большое количество вредных веществ. Это мономеры - продукты очень токсичные. Кроме того, в составе резины есть ароматические углеводороды, в том числе бензол, ксилол, стирол и другие канцерогены. Самое опасное вещество - диоксид серы, который схож с выхлопными газами автомобиля.

Изношенные покрышки официально относятся к отходам 4 класса опасности. По этой причине их следует сдавать на утилизацию. Данной деятельностью занимаются специализированные центры и почти каждая шиномонтажная мастерская. Некоторые фирмы принимают покрышки даже бесплатно, так как их можно реализовать в дальнейшем. Если же резина не годна для эксплуатации, ее отвозят в пункт приемки. По закону, именно производитель или импортер должен заниматься утилизацией произведенной продукции, как только она утрачивает потребительские свойства. Дело в том, что в стоимость покрышки закладываются и расходы на утилизацию.

В мусорный бак. Контроль за площадками для сбора мусора осуществляют либо дворники, либо представители управляющей компании. В их обязанности входит и слежение за содержимым баков. Если во время разгрузки в баке будет обнаружена шина, компании придется за свои средства отвозить ее на специальный полигон. Поэтому во многих дворах стали устанавливать камеры, которые позволяют выявлять нарушителей, выбрасывающих в контейнер покрышки. За данное нарушение предусматривается штраф в размере 1000 – 2000 рублей.

Итог. Изношенные автомобильные покрышки могут получить вторую жизнь, если будут отправлены на утилизацию и последующую переработку. Кроме того, автомобилисты могут реализовать их на вторичном рынке другим водителям.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2440   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :