Почему на дорогах стало много автомобилей без брызговиков, и как водители избегают штрафов

Комментарии: 0

Много лет автомобилисты спорят на тему того, нужно ли устанавливать на транспортное средство брызговики. Одни отмечают, что их отсутствие можно расценивать как нарушение. Другие уверены в том, что без таких элементов передвижение на транспорте допустимо. Отметим, что правы и одни, и вторые.

В пункте 7.5 ПДД РФ указано, что отсутствие брызговиков в конструкции транспортного средства - нарушение. На расценивать так ситуацию можно лишь в том случае, если приспособления изначально предусматривались производителем. В современное время на дорогах общего пользования все реже встречаются транспортные средства с такими дополнениями, а автомобилисты все реже получают штраф за их отсутствие.

Если рассматривать брызговики, которые используются в автомобилях, можно поделить их на виды - передние перед колесами, задние за колесами, передние за колесами. Расположение элемента определяет функции, которые он способен выполнять. Брызговики, установленные перед колесами, следует называть аэродинамическими щитками. Они используются для того, чтобы воздух направлялся вниз, а не шел в колесную арку. В результате транспортное средство становится более устойчивым на дороге, особенно на высокой скорости. Наличие такого щитка позволяет снизить вероятность возникновения аквапланирования.

 

Передние брызговики за колесом устанавливаются в интересах владельца транспортного средства. Такие элементы обеспечивают защиту для днища и порогов от ударов камней. Части кузова из металла в меньшей мере подвергаются воздействию негативных факторов. Это говорит о том, что и коррозия на них не появится раньше срока.

Задние брызговики необходимы для обеспечения безопасности других участников дорожного движения. Нередки ситуации, когда от колес транспортного средства отлетают камни в сторону других машин или пешеходов. Чтобы такого не происходило, в конструкции предусматривают брызговики.

Заметим, что пункт 7.5 ПДД РФ не будет нарушен, если заводской конструкцией не предусматривается наличие брызговиков. В дилерских центрах большая часть современных автомобилей продается без таких дополнений.

Брызговики - полезные элементы в конструкции автомобиля, которые обеспечивают защиту днища, порогов и других автомобилей. Не во всех случаях за их отсутствие можно получить штраф.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 976   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :