Минпромторг РФ ограничит параллельный импорт автомобилей в октябре

Комментарии: 0

С 1 октября текущего года в России будет ограничен параллельный импорт автомобилей. Изменения затронут премиальные китайские модели.

Минпромторг РФ ограничит параллельный импорт автомобилей в октябре текущего года. На машины перестанут выдавать ЗОЕТС - заключение о безопасности единичного ТС. Данный способ ввоза считается упрощенным и используется в России с 2022 года. По такой схеме транспортное средство ввозится в страну и оформляется юрлицом. Для этого не запрашивается разрешение от обладателя прав.

С 1 октября ЗОЕТС будут выдавать только на модели тех брендов, которые покинули рынок России. Намного сложнее будет привезти и зарегистрировать транспорт китайской марки. К таким можно отнести Hongqi E-HS9. Такие машины намного выгоднее поставлять по схеме параллельного импорта, чем покупать у официального дилера. Существенная разница в стоимости объясняется тем, что дилер оформляет не ЗОЕТС, а полноценное ОТТС. Такая процедура намного затратнее по времени, так как требует сертификации продукции. Кроме того, она предполагает дополнительные расходы и последующую наценку.

В результате на рынок начали массово поступать китайские автомобили по схеме параллельного импорта. В такую категорию входит много премиальных моделей от брендов, которые представлены в России официально. Официальные дистрибьюторы все еще не имеют рычагов воздействия на “серые” схемы на рынке.

 

После 1 октября альтернативные каналы поставок транспортных средств будут сокращены. Планируется сделать “серый” импорт машин невыгодным. Параллельный импорт сохранится только для машин, которые не представлены в стране официально. У экспертов возникают вопросы по поводу признания брендов ушедшими. Некоторые иностранные марки до сих пор официально не установили такой статус и не сообщили об окончательном уходе с рынка России.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 3676   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :