Александр Михельсон
Александр Михельсон

Mercedes GLB 2020 / между GLA и GLC - обзор Александра Михельсона

Продать моё авто>>

Российский авторынок терзают потребительские террористы

Комментарии: 9

Все чаще на российском автомобильном рынке стали промышлять так называемые потребительские террористы. Чтобы выбить у дилера приличную сумму, они используют множество отработанных схем, и бороться с ними, к сожалению, не так-то просто. Основной проблемой в этом вопросе становится несовершенство федерального законодательства.

Российский авторынок терзают потребительские террористы

По информации газеты «Коммерсант», недобросовестным автоюристам в общей сложности удается отсудить у компаний до 1,5 миллиардов рублей. Злоупотребление человеческими правами наносит серьезный удар по бизнесу втянутых в спор участников рынка.

А началось все с того, что в 2013 году Верховный суд разъяснил судам нижестоящим особенности применения закона «О защите прав потребителей». С тех пор недобросовестные клиенты используют гарантийные сроки и случаи, чтобы обогатиться. Например, потребитель сговаривается с механиком или СТО в создании проблемы - затягивает сроки устранения поломки, сложно доказуемым способом выводит из строя рабочие механизмы и прочее. Составляется иск, и случается так, что после судебных разбирательств потребителю полагаются выплаты за новый автомобиль по текущей цене, а не той, что он покупал. Ответчику присуждаются штрафы, пени, компенсация морального ущерба и судебных издержек. По словам президента Российской ассоциации автодилеров Олега Мосеева, получается, что человек ездит на автомобиле весь гарантийный срок, а потом просто меняет его на точно такой же, да еще и новый. Такие ситуации являются нелогичными и несправедливыми - клиенту, как минимум, должны предоставлять возможность приобрести точно такую же машину, как и была - того же возраста, за ту же цену и в таком же состоянии.

Нередко случается и так, что за дело берутся представители общества по защите прав потребителей. Для них это вообще отлаженный бизнес с 50-процентной комиссией. Так, в Краснодарском крае существует такая практика, когда человек покупает машину, а через 15 дней дилер получает претензию об имеющейся неисправности, которая подтверждена технической экспертизой. Но при этом сам дилер машину не видел и не ремонтировал - его сразу вызывают в суд. Глава юридического отдела «Хендэ Мотор СНГ» Наталья Моисеева поясняет, что ходатайство о повторной экспертизе суд не удовлетворяет. Через пару заседаний клиент выходит из этого спора победителем, а компании получают 300-400% штрафов и обязательство возместить стоимость автомобиля и моральный ущерб. Такие ситуации являются вопиющими, но, увы, поставлены на поток и приносят деньги нечестным на руку клиентам и их «защитникам».

И так происходит везде - на юге России, на Северном Кавказе, в Поволжье. Дагестанские аферисты практикуют атаки на BMW Group. Они работают по следующим схемам: клиенты с машиной старше пяти лет идут с одной и той же проблемой, которую диагностировал один и тот же человек. Их требования обычно не имеют под собой никаких оснований, и компания делает все возможное, чтобы не дать мошенникам нажиться на этом. Или еще бывает так, что люди приходят к дилерам ближе к концу гарантии с неисправностью, вызванной, к примеру, специальным прибором, «убивающим» электронику. Доказать, что это было сделано намеренно - сложно. В итоге приходится разбираться с клиентами в досудебном порядке, чтобы снизить издержки.

Нередко для получения компенсаций аферисты подключают соцсети и блогеров, но обычно дальше публикаций в интернете такие ситуации не заходят. Однако отзывы могут серьезно подорвать репутацию дилерам и брендам.

Олег Мосеев отмечает, что чаще всего жертвами мошенников становятся компании премиум-сегмента, так как из-за высоких цен на них можно больше заработать. Например, в этом году был случай, когда в иске к Jaguar Land Rover прозвучала цифра 41 миллион рублей. Такие запросы даже могут привести к банкротству отдельно взятых салонов.

Эксперты сходятся во мнении, что нужно корректировать законодательство, отвечающее за потребительский рынок. Термин «потеря товарной стоимости» необходимо закрепить, ведь за три первых года новый автомобиль теряет 30-40% своей первоначальной цены. Штрафы, которые идут не в казну государства, а в карманы клиентов и автоюристов, стоит серьезно ограничить, не допуская двойной или тройной наценки. Нужно пересмотреть и ограничение в 45 дней на ремонт, так как оно не учитывает реальные сроки поставки запасных частей. Не стоит включать в сроки ремонта дни, когда клиенту предоставляется подменный автомобиль.

Пока аферисты находят лазейки в законах, компаниям остается только работать так, чтобы к ним невозможно было придраться, и внимательно наблюдать за клиентами, отсеивая из толпы потребительских террористов на первых этапах совершения сделки.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 351780   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 9
  • kondratkov2011
    kondratkov2011 # Ответить

    Какие же покупатели жулики. Честных нае. , Пардон , продавцов разводят. Обзавелись , понимаешь , адвокатами , и кошмарят честный бизнес.

  • Trofimzx6rr
    Trofimzx6rr # Ответить

    По моему само понятие юристы - мошенники ущербно по определению, если решает суд, то о каком мошенничестве может идти речь? А так можно договорится до того, чтобы штрафовать потребителей за сам факт обращения в суд. Очень похоже на статьи по поводу страховых выплат по ОСАГО, там тоже винят в своих "убытках" клиентов, которые (о боже) смеют судиться и отсуживать справедлив цену за ремонт авто, а не довольствуются мизерными выплатами. И почему-то есть у меня подозрение, что "эксперты" которые "сходятся во мнении" работают или привлекаются этими компаниями.

  • polik
    polik # Ответить

    Закон о правах потребителя-один из немногих работающих в стране законов. Производители авто вместо лоббирования своих интересов через прессу, лучше бы совершенствовали качество автомобилей. Для примера-сколько отзывных компаний по авто проходит в США и сколько у нас. Разница в десятки раз. Это означает, что у нас делают более качественные машины? Нет, вовсе нет. На западе есть понятие коллективных исков, по которым производители могут заплатить штрафы по сотне миллионов. Поэтому при первых признаках массовой неисправности отзывают машинны на ремонт. В России нет понятия коллективного иска, вот владельцы отстаивают свои права индивидуально. Мой товарищ судится с Ниссан по коробке. Представительство вместо бесплатной замены или ремонта предпочло судиться, вот и проиграло с возмещением ущерба в 140 тысяч плюсом. А это выгодно производителю-сколько людей предпочитают не связываться с судами. Срочно в России нужен институт коллективных исков. Тогда вместо заказных статей, БМВ рус, Ниссан и прочие будут делать качественные товары, а не ломучее хламье, держать на складе запчасти в достаточном количестве. Пример из жизни-на Шевроле полетела опора стойки-дилер говорит-запчасти ждать три недели. Эта несчастная опора есть у всех продавцов, кроме дилера. А что, дилер не в курсе, что склад должен быть полон? Ну так пусть в суде и получает иски.

  • KingStealth956
    KingStealth956 # Ответить

    Какая жалость, потребители повышают свою юридическую грамотность)))

  • Olegka1945
    Olegka1945 # Ответить

    Статья полное фуфло, изучите сначала вопрос, дилеры обманывают как могут, отказываются чинить по гарантии элементы автомобиля. Покупатели, которые напористее идут в суд, Шиллер теряет деньги, а потом рождаются подобные статьи.

  • KingStealth956
    KingStealth956 # Ответить

    Какая жалость, потребители повышают свою юридическую грамотность)))

  • sof07061985
    sof07061985 # Ответить

    "Пока аферисты находят лазейки в законах, компаниям остается только работать так, чтобы к ним невозможно было придраться" Они так и должны работать! Автор, ты адекватный человек!?

  • kuznetsov_a_v
    kuznetsov_a_v # Ответить

    Автор статьи - девочка не слишком тяжёлого поведения. Продался автодилерам за копеечку. Ну так пожелаем ему ломучей машина, чтоб сервис стал его вторым домом, а запчасти ехали к нему года. Да откажет ему дилер в гарантийном ремонте. Аминь!

  • FFinn
    FFinn # Ответить

    Интересная точка зрения!

Добавить комментарий:

Лето подходит к концу, а вслед за ним придет осень. Это значит, что скоро снова придется ездить по огромным грязным лужам. Большинство автомобилистов предпочитают снижать скорость, чтобы не «залить» проходящих мимо пешеходов, а некоторые наоборот, делают это на зло, считая это забавным. Существует ли реальный способ «дать сдачи» недобросовестным водителям за то, что они намеренно обливают прохожих грязью?

Что делать, если машина облила вас грязью из лужи?

Смотреть все фото новости >>

Нанесение материального ущерба. Большинство владельцев машин не понимают, что если проехаться по луже и обрызгать идущего рядом человека, то ему наносится, как минимум, материальный вред. В результате чего, одежда или дорогая техника может испортиться или выйти из строя. Бытует мнение, что таких лихачей нельзя никак наказать, однако это далеко не так. Для вынесения приговора, пешеход должен только запомнить номер своего обидчика и обратиться в полицию.

Что делать, если машина облила вас грязью из лужи? 2

Как разбудить совесть в недобросовестном водителе? Для торжества справедливости необходимо посетить ближайшее от места происшествия отделение полиции и написать заявление на владельца машины. В нем должны содержаться все подробности обстоятельства, точные дата и время, а также непосредственно сам номер автомобиля «хама». Далее потребуется документ, подтверждающий нанесение материального ущерба (к примеру чек из химчистки).

Что делать, если машина облила вас грязью из лужи? 3

Вдобавок в заявлении следует рассказать о преднамеренности водителя, ведь он сделал это специально, а не случайно. Хитрость заключается в том, что осознанное причинение материального вреда грозит уголовным наказанием, а не административным.

Как будут наказывать водителя? В случае, когда автомобилисту не захотелось притормаживать перед лужей и он решил нарочно обрызгать пешехода, его ждет наказание по статье 7.17 КоАП РФ, а представлено оно штрафом в размере 500 рублей. Бывают ситуации, в которых стоимость ущерба составляет свыше 5 тысяч рублей. Эти цифры вполне могут предоставить работники химчистки, если одежде действительно потребовалась «капитальная стирка». В таком случае, согласно статье 167 УК РФ, водителя привлекают к уголовной ответственности. Ему выпишут штраф в размере 40 тысяч рублей, а порой могут даже лишить свободы на несколько лет.

Итог. Не стоит мириться с наглостью автомобилистов на дорогах. Даже когда вас «случайно» обрызгивают грязью, вы может подать заявление и добиться справедливости.

Смотреть все фото новости >>

Данный автомобиль на протяжении нескольких последних лет занимает лидирующее место в сегменте LCV среди 12 стран Европейского Союза, а также в шести - второе.

Выпущена улучшенная версия автомобиля Fiat Ducato

Смотреть все фото новости >>

Именно это стало причиной того, что ко времени необходимости проведения модернизации, конструкторы, следуя логике эскулапов, постарались не навредить.

Выпущена улучшенная версия автомобиля Fiat Ducato 2

Изменения в кузове. Шасси с передним приводом никаких изменений не претерпело. Общую конструкцию кузова также не трогали. В числе новинок значилось только наличие окантовки вокруг передних фар. По заявлениям создателей автомобиля, заменить лампочку в передних фарах теперь намного проще. Положительным моментом является сохранение конструкции переднего бампера, состоящего из трех частей. При получении небольших повреждений восстановление обойдется в меньшую сумму.

Выпущена улучшенная версия автомобиля Fiat Ducato 3

Обновление силовой установки. Важной деталью в техническом плане стало выполнение обновления турбодизельных силовых установок типа MultiJet 2, объемом 2,3 литра. По результатам обновления, они были оборудованы системой «Старт-Стоп», турбиной с возможностью изменения производительности, усиленным коленчатым валом и полностью обновленным софтом.

Стандартная версия мотора теперь может развивать мощность в 120 л.с., а также крутящий момент в 320 Нм. Это больше показателей предыдущей версии на 10%. Промежуточный вариант между стандартной и модифицированной версией имеет мощность в 140 л.с. и 350 Нм крутящего момента, что больше на 9%. А сама же улучшенная версия получила такие параметры: 178 л.с и 408 Нм крутящего момента, что превышает показатели предыдущей версии на 12%. В итоге отставание от автомобилей-конкурентов высокой мощности было ликвидировано.

Вторым основным событием стало предложение в качестве альтернативы механической коробке передач в 6 скоростей автоматической на 9, которая не совмещается с мотором стандартной комплектации. Это довольно большой шаг вперед, так как главный конкурент данной модели, Ford Transit, в подобной комплектации недоступен.

Другие обновления. Владельцы собственного дела, скорее всего, оценят выход приложения Fleet Manager, которое может работать и на территории России. В режиме онлайн оно даст возможность контроля местоположения автомобиля, количество топлива в баке, и многие другие опции. Имея представление об этой программе, водитель, работающий по найму, вряд ли станет говорить неправду.

За отдельную плату теперь становится доступной улучшенная система мультимедиа, в состав которой входит экран, диагональю 7 дюймов, а также поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. Помимо этого, в машине имеется большое количество вспомогательных систем электроники, системы отслеживания слепых зон, информирования об опасности при выезде с паркинга задним ходом, информирования о покидании пределов занимаемой полосы движения, а также функция распознавания имеющихся дорожных знаков. Это становится хорошей помощью, но до введения автономного вождения еще довольно далеко.

Итог. Появление новой модели Ducato на российской территории состоится ближе к концу года. Окончательная стоимость на данный момент неизвестна, но производитель обещает удержать ее на уровне предыдущего года - от 1 млн. 919 тысяч рублей. Даже у лидирующего в плане продаж Transit имеется только механическая КПП, а Mercedes Sprinter и Volkswagen Crafter на порядок дороже. Именно эти факторы дают возможность автомобилю Fiat Ducato получить свой шанс на занятие уникального места в своем сегменте.

Также обновленный автомобиль продемонстрировали в версии на электрической тяге.

Смотреть все фото новости >>

Корпорация Mitsubishi выставила на продажу обновленную вариацию культового внедорожника Pajero в июне. Недавно пресс-центром японской компании было анонсировано появление дешевой версии модели с менее богатым оснащением.

Начались продажи бюджетной вариации обновленного Mitsubishi Pajero

Смотреть все фото новости >>

Следует упомянуть, что отличием модернизированного внедорожника от предшествующей модели является то, что он получил другую решетку радиатора, модные наклейки на кузове и надпись Pajero на капоте.

Начались продажи бюджетной вариации обновленного Mitsubishi Pajero 2

При этом, в салоне авто произошли незначительные изменения - версию, предназначенную для авторынка Китая, укомплектовали усовершенствованной информационно-развлекательной системой с большим сенсорным экраном и эффектными вставками из натурального дерева.

Начались продажи бюджетной вариации обновленного Mitsubishi Pajero 3

Новый автомобиль оборудован бензиновым мотором V6 на 3 литра производительностью 174 лошадиных сил и 255 Нм крутящего момента, который функционирует вместе с 5-диапазонной автоматической трансмиссией и системой полного привода с функцией блокировки заднего дифференциала. Также можно выбрать разные режимы работы полноприводной трансмиссии.

Начались продажи бюджетной вариации обновленного Mitsubishi Pajero 4

Самая дешевая вариация Pajero лишилась определенных премиальных опций, благодаря чему машину получилось удешевить. Подобная модификация Pajero не оснащена панорамной крышей, системой предотвращения столкновений и адаптивным круиз-контролем.

Начались продажи бюджетной вариации обновленного Mitsubishi Pajero 5

В Китае базовая комплектация нового внедорожника стоит от 359 800 юаней (3,3 млн рублей). Стоимость флагманской вариации на том же китайском рынке начинается от 399 800 юаней (3,7 млн рублей).

Начались продажи бюджетной вариации обновленного Mitsubishi Pajero 7

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: