Нововведения для ретромобилей: экспертиза, штрафные баллы и номера с буквой «К»

Комментарии: 1

В России разработали новые правила для владельцев ретро автомобилей. После прохождения добровольной экспертизы, машины будут получать специальные паспорта и особые номера. Такие манипуляции смогут подарить хозяевам старых авто скидки на ОСАГО и налоговые льготы.

Нововведения для ретромобилей: экспертиза, штрафные баллы и номера с буквой «К»

Как пишет газета «Коммерсант», проект «Транспортные средства раритетные. Историко-техническая экспертиза» был разработан ФГУП НАМИ вместе с Российской автомобильной федерацией. Дело в том, что действующий сегодня регламент не распространяется на легковые авто старше 30 лет, а новый документ позволит урегулировать многие вопросы, касающиеся старых машин. Например, разрешит ввозить ретрокары в страну без применения к ним имеющихся требований по экологическому классу и наличию ABS. Сейчас для этого у машины должен быть «оригинальный» двигатель, кузов и рама, сохраненные или «отреставрированные до оригинального состояния». Проблема заключается еще и в том, что правил оценки оригинальности как таковых просто нет.

Новый стандарт разработан специально для того, чтобы закрыть этот пробел, пишет газета «Коммерсант». Аккредитованные эксперты будут проверять машины на соответствие ГОСТу, оценивая уровень реставрации и оригинальность деталей. Несоответствия будут караться штрафными баллами. К примеру, за установку современных антенны и спойлера, машина получит 20 баллов, за перекраску в не заводские «металлик» или «перламутр» - 75 баллов, и так далее. Если авто наберет более сотни баллов штрафа, он не пройдет экспертизу и будет отправлен на доработку. В НАМИ отмечают, что автомобиль точно не пропустят если есть изменения типа кузова, установлен прямоточный выхлоп, тонированы стекла, стоят дисковые тормоза вместо штатных барабанных и так далее. Сумма штрафных баллов будет зависеть также и от года выпуска машины, попавшей в одну из трех категорий: до 1946 года, 1946-1969 годов, после 1970 года.

 

Прошедшие экспертизу ретромобили на пять лет получат паспорт КТМ - классического транспортного средства. Такой документ позволит носить им специальные номера с буквой «К». ГОСТ, куда вписаны новые регистрационные знаки, вступит в силу уже в августе.

Эксперты считают, что данные правила позволят структурировать рынок «классики». Скидки на ОСАГО и экспертиза могут привести к тому, что автовладельцы откажутся от нелегальной покупки техосмотра и будут стремиться не запускать свои автомобили. Какова будет стоимость экспертизы, пока неизвестно.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 13416   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий: