Игорь Бурцев
Игорь Бурцев

Renault Arkana Обзор топ версии за 1,5 миллиона

Продать моё авто>>

Нововведения для ретромобилей: экспертиза, штрафные баллы и номера с буквой «К»

Комментарии: 1

В России разработали новые правила для владельцев ретро автомобилей. После прохождения добровольной экспертизы, машины будут получать специальные паспорта и особые номера. Такие манипуляции смогут подарить хозяевам старых авто скидки на ОСАГО и налоговые льготы.

Нововведения для ретромобилей: экспертиза, штрафные баллы и номера с буквой «К»

Как пишет газета «Коммерсант», проект «Транспортные средства раритетные. Историко-техническая экспертиза» был разработан ФГУП НАМИ вместе с Российской автомобильной федерацией. Дело в том, что действующий сегодня регламент не распространяется на легковые авто старше 30 лет, а новый документ позволит урегулировать многие вопросы, касающиеся старых машин. Например, разрешит ввозить ретрокары в страну без применения к ним имеющихся требований по экологическому классу и наличию ABS. Сейчас для этого у машины должен быть «оригинальный» двигатель, кузов и рама, сохраненные или «отреставрированные до оригинального состояния». Проблема заключается еще и в том, что правил оценки оригинальности как таковых просто нет.

Новый стандарт разработан специально для того, чтобы закрыть этот пробел, пишет газета «Коммерсант». Аккредитованные эксперты будут проверять машины на соответствие ГОСТу, оценивая уровень реставрации и оригинальность деталей. Несоответствия будут караться штрафными баллами. К примеру, за установку современных антенны и спойлера, машина получит 20 баллов, за перекраску в не заводские «металлик» или «перламутр» - 75 баллов, и так далее. Если авто наберет более сотни баллов штрафа, он не пройдет экспертизу и будет отправлен на доработку. В НАМИ отмечают, что автомобиль точно не пропустят если есть изменения типа кузова, установлен прямоточный выхлоп, тонированы стекла, стоят дисковые тормоза вместо штатных барабанных и так далее. Сумма штрафных баллов будет зависеть также и от года выпуска машины, попавшей в одну из трех категорий: до 1946 года, 1946-1969 годов, после 1970 года.

Прошедшие экспертизу ретромобили на пять лет получат паспорт КТМ - классического транспортного средства. Такой документ позволит носить им специальные номера с буквой «К». ГОСТ, куда вписаны новые регистрационные знаки, вступит в силу уже в августе.

Эксперты считают, что данные правила позволят структурировать рынок «классики». Скидки на ОСАГО и экспертиза могут привести к тому, что автовладельцы откажутся от нелегальной покупки техосмотра и будут стремиться не запускать свои автомобили. Какова будет стоимость экспертизы, пока неизвестно.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 11344   |   Источник: car.ru   |   Автор: Наталья Иванова
Комментарии 1
Добавить комментарий:

На сайте бесплатных объявлений АВИТО появилось весьма интересное предложение. Продавец предлагает приобрести тюнингованную "Волгу" ГАЗ-21.

В Краснодарском крае самым дорогим подержанным авто стал ГАЗ-21 на базе Mercedes

Смотреть все фото новости >>

Цена вопроса 18 750 000 рублей.

В Краснодарском крае самым дорогим подержанным авто стал ГАЗ-21 на базе Mercedes 2

Правда, стоит отметить (автор объявления этого не скрывает), что "Волгой" данный автомобиль можно назвать лишь за внешность. У данного автомобиля "волговский" только кузов. Все остальные детали и узлы взяты от Mercedes-Benz 500 SL.

Донорский "Мерседес" до перевоплощения в "Волгу" успел проехать 67 580 километров. Это, по сути, заводская обкатка.

Переделкой данного автомобиля занимались специалисты из тюнингового ателье "Автотюнинг 4х4 Белореченск".

Примечательно, что и в ПТС машина записана как "Мерседес".

В теперешнем виде автомобиль представляет собой кабриолет. Однако обе крыши (зимняя и откидывающаяся летняя) также произведены в компании Mercedes-Benz.

Обсуждаемый автомобиль стал самым дорогостоящим в линейке ГАЗ-21 в РФ. А на Кубани данный экземпляр стал еще и самым дорогим автомобилем среди подержанных машин, обойдя в рейтинге даже иномарки.

Смотреть все фото новости >>

Автомобилисты на первом этапе изучают правила дорожного движения, но к сожалению, правила хорошего тона на дороге не преподают.

Неписанные правила этикета на дороге, о которых точно не расскажут в автошколе

Смотреть все фото новости >>

Все навыки автомобилист приобретает вместе с опытом вождения, а кто-то не приобретает и вовсе. Существуют неписанные правила, о них не говорят, но соблюдают и помнят все добросовестные автомобилисты.

Неписанные правила этикета на дороге, о которых точно не расскажут в автошколе 2

1. "Сетевой" этикет. Осветительные приборы являются практически единственным способом выражения благодарности на дороге. Так же при помощи таких сигналов можно предупредить автомобилиста о надвигающейся опасности. Конечно же о таком совсем не рассказывают в автошколах, это всё приходит с опытом, либо передаётся из поколения в поколение, как говорится, из уст в уста. Вспомните, как ваш отец или дедушка уже заранее знал, что спустя пару километров на дороге стоят инспекторы ГИБДД, и сбавляет скорость. Ему "рассказали" об этом автомобили, которые ехали по встречной полосе. Давайте рассмотрим некоторые сигналы:

Неписанные правила этикета на дороге, о которых точно не расскажут в автошколе 3

а) Краткое включение света, либо аварийки - означает то, что водитель вас за что-то поблагодарил. Возможно вы уступили ему дорогу.

б) Вам мигает дальний свет в дневное время суток. Вас предупреждают о том, что впереди расположилась патрульная машина ДПС.

в) Если встречные автомобили активно мигают фарами, то возможно у вас не горит фара, либо наоборот вы включили дальний свет, который слепит автомобили, которые едут по встречной полосе.

г) Если впереди идущая машина вам моргает правым поворотником - это обозначает то, что вы можете идти на обгон и путь впереди свободен.

2. Этикет жестов. В народе существуют уже сформировавшиеся "водительские" жесты. Ими водители пользуются в особенно важных случаях. Например, когда что-то влияет на общую безопасность на дороге:

а) Если вы видите, что водитель другого автомобиля крутит в воздухе круг, а после опускает палец вниз, то вам нужно остановиться и проверить своё колесо. Наверняка те, кто ни разу не слышал о таком, сразу войдут в ступор.

б) Другой водитель "моргает" ладонью. Такой знак говорит, что у вас не горит свет.

в) Водитель показывает пальцем на глаз. Не думайте, что у него попала соринка в глаз и он просит вас его выручить. Это значит то, что у вас включен дальний свет и вы его ослепляете.

г) Если вы видите, что вам указывают на обочину, то тогда вам следует немедленно остановиться и проверить состояние автомобиля.

д) Хлопки в воздухе значат то, что у вас открыт багажник.

Взаимовыручка. Очень важно помнить, что вы, точно так же как и другой водитель, можете оказаться в сложной ситуации. Возможно у вас спустит колесо, а может быть произойдёт что-то ещё более серьёзное. Здесь вам поможет только другой автомобилист, ведь справиться самостоятельно будет очень сложно. Взаимовыручка помогает не только в обычной жизни, но и на дороге. Не оставайтесь безучастными, помогайте своим "коллегам" по дороге.

Если вы видите, что на дороге человек держит в руках трос, то ему нужно чтобы кто-нибудь помог отбуксировать автомобиль. А если водитель стоит с канистрой или просто поставил её около автомобиля, то у него закончилось топливо и ему требуется помощь.

Смотреть все фото новости >>

Премьера концепт-кара Toyota GR Supra Performance Line Concept TRD состоялась в феврале этого года. И вот недавно было запущено серийное производство таких машин.

Появилась тюнингованная Toyota Supra от TDR

Смотреть все фото новости >>

От базовой версии модификация TDR отличается уклоном на аэродинамическое оснащение (обвес, спойлеры). Данные элементы изготовлены из углепластика. Кроме специального обвеса, улучшающего прижимную силу и обтекаемость автомобиля, новинка получила кованые девятнадцатидюймовые колесные диски.

Появилась тюнингованная Toyota Supra от TDR 2

Силовую линейку было решено не переделывать. Под капотом у тюнингованной "Супры" двухлитровый агрегат на 194/255 л.с. Также предлагается трехлитровый мотор (B58B30) на 355 л.с.

В роли трансмиссии и в первом, и во втором случае используется восьмиступенчатая коробка-автомат (ZF).

Как стало известно, тюнинг, благодаря которому получается Toyota Supra TDR, мероприятие далеко не бесплатное. Общая сумма расходов на обвес и прочее обновление составляет 13 750 долларов (в российских рублях - около 885 500).

Такая модель прибудет и на российский авторынок. Правда партия будет весьма ограниченной - всего 22 экземпляра.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: