Первый серийный отечественный внедорожник — ГАЗ-64

Комментарии: 1

ГАЗ-64 - модель первого отечественного внедорожника, которая отличалась открытым кузовом, имевшего вырезы вместо дверей. Данный автомобиль активно использовался в годы Великой Отечественной войны военными начальниками и разведывательными группами.

Первый серийный отечественный внедорожник — ГАЗ-64

История создания данной модели началась в феврале 1941 года. Генерал-майор И.П.Тягунов обязал советских автомобилестроителей создать полноприводный внедорожник для использования его в военных условиях. Автомобиль должен был основываться на базе американского Pigmy. Сложнейшая задача была поставлена перед двумя предприятиями - ГАЗ и НАТИ. Для ее выполнения были даны кротчайшие сроки - апрель 1941 года.

Главным конструктором ГАЗ-64 был В.А.Грачёв, который разработал отечественный «джип» всего за 51 день. Это рекорд для отечественного автопрома.

 

Изначально хотели создать три разновидности автомобиля. Для командиров планировалось сделать кузов фаэтон и разместить в кабине радиостанцию. Для разведывательных групп - за передним пассажирским сиденьем установить пулемет, а для артиллерийского тягача использовать кузов - пикап. Но от первоначальных планов пришлось отказаться в пользу корпуса без дверей.

После полигонных испытаний представленные образцы были показаны лидерам государства. Из-за небольшого запаса рабочего ресурса, перегрева двигателя на бездорожье и малой проходимости, было решено отказаться от массового производства.

Однако, маршалу Кулику внедорожник очень понравился и в конце апреля он направил в Кремль письмо с подробным описанием необходимости начать серийное производство ГАЗ-64 для нужд Советской армии. После устранения недостатков, которые были выявлены на испытаниях и технологических улучшений, были собраны первые 5 экземпляров.

Испытания обновленный модели ГАЗ-64 планировали на июль 1941 года, но в связи с началом войны, образцы прошли экспресс-тестирования и незамедлительно началось серийное производство.

Данный автомобиль был оснащен четырехтактным бензиновым двигателем, мощностью 50 лошадиных сил, который достигал максимальной скорости - 60 км в час. Четырехместный кузов с вырезами вместо дверей, которые во время осадков закрывались тентом, позволял быстро осуществлять посадку и высадку экипажа. За передним сиденьем была размещена пулемётная установка, а в некоторых экземплярах установлена рация.

64-ю модель производили с 1941 по 1943 года. За это время с конвейера сошло 672 автомобиля, 601 из которых произвели в 1941 году. Весь транспорт был передан Красной армии на вооружение. Большая часть машин перешла в разведывательные подразделения.

Не смотря на недолгое время производства, ГАЗ-64 сыграл огромную роль в советском автомобилестроении и в победе над фашизмом. На базе этого автомобиля были сконструированы броневик БА-64, усовершенствованные ГАЗ-67 и ГАЗ-67Б.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 15100   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: