@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Почему сложно наказать иностранца за нарушение ПДД на территории РФ

Комментарии: 1

В Общественной палате России на этой неделе обсуждали вопрос привлечения к ответственности иностранных граждан, нарушающих правила дорожного движения на территории нашей страны.

Почему сложно наказать иностранца за нарушение ПДД на территории РФ

Как отмечают эксперты, жители других стран достаточно часто совершают нарушения ПДД. Так, по данным «Автодора», на одном из участков федеральной трассы в Смоленской области иностранцы, по данным с видеокамер, совершили более 500 тысяч превышений скорости. Это более 50% от всех нарушений, совершенных водителями на этом отрезке дороги.

Проблема действительно существует. И связана она в том числе с широким распространением систем видеофиксации нарушений. По факту нарушения составляются материалы, которые направляются провинившемуся автовладельцу по почте на адрес регистрации автомобиля.

 

В принципе, эту процедуру можно реализовать и в отношении подданных других стран, отмечают в общественной палате. Для этого достаточно сделать запрос в Федеральную таможенную службу, и уведомление придет иностранному гражданину домой в ту страну, где он зарегистрирован.

Но на самом деле этой возможностью пользуются только московские гаишники. Да и в этом случае реальное наказание получают не более одного процента зарубежных гостей.

Еще немного дополнительной информации, характеризующей ситуацию с нарушениями ПДД со стороны иностранцев.

География. По данным ГИБДД, чаще всего нарушителями на российских дорогах становятся жители соседних стран, бывших союзных республик: Беларуси, Грузии, Азербайджана, Армении. Именно регистрационные знаки этих государств на автомобилях прежде всего оказываются в объективах систем видеофиксации нарушений.

Эффективность. Как показывает практика, нарушители из-за рубежа погашают только четверть всех предъявленных им взысканий. С учетом валового числа нарушений стоит признать, что российский бюджет недосчитывается солидной суммы. Всего за 2017 год гражданам других стран было направлено 8,3 тысячи постановлений о нарушении ПДД. Через год эта цифра достигла 22,2 тысячи. В соответствии с законодательством РФ, даже неоднократное нарушение правил дорожного движения не является основанием, например, для депортации гражданина другой страны.

Вывод. С учетом высокой численности иностранцев, как временно пребывающих, так и постоянно проживающих на территории России, отсутствие действенного механизма их наказания за нарушения ПДД может создавать определенную угрозу для безопасности дорожного движения. Как отметил заместитель председателя правления госкомпании «Автодор» Юрий Байрамов, неэффективность данного механизма усложняет решение задачи по выполнению одного из майских указов президента, согласно которому через пять лет смертность на дорогах страны должна снизиться в 3,5 раза.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 9624   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Пусть при прохождении таможни оставляют депозит...

: