Как ФАС удерживает цены на топливо

Комментарии: 1

Суть идеи ФАС - регулировать объем топлива, продаваемого на рынке независимыми и мелкими НПЗ, на долю которых приходится 10-15%.

Как ФАС удерживает цены на топливо

Такое регулирование сейчас применяется по отношению к крупным компаниям.

Что предлагает ФАС. Анатолий Голомолзин, замглавы ФАС, заявил «Известиям»: «Можно стабилизировать цены на нефтепродукты, регулируя количество и механизм торговли на рынке, при помощи независимых поставщиков».

Как ФАС удерживает цены на топливо 3

 

По его словам, важна организация торгов, а не только количество продаваемого продукта. Поставщик топлива не должен реализовывать весь объем за малое число сделок, продавая одному покупателю, потому что это приводит к изменению цен.

Мнение правительства. Между тем, министр энергетики Александр Новак, давший интервью на Петербургском экономическом форуме, успокоил всех заверением, что на АЗС цены на топливо до конца текущего года возрастут не более чем на величину инфляции (4,7-5,2%) Невзирая на то, что цены заморожены только до 1 июля. Так что, по его мнению, потребителям беспокоиться не о чем. В то же время, некоторые эксперты более пессимистичны и прогнозируют подорожание бензина на 8-9% до конца этого года.

После подорожания нефтепродуктов весной 2018 года правительство сумело договориться с поставщиками о замораживании цен. Компании взяли обязательство не превышать цен, которые установило правительство. Кроме того, договорились об увеличении поставок топлива на внутренний рынок. Это соглашение работало до 31 марта и было продлено до 1 июля.

Что думают нефтяники. Президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов полагает, что необходимо вводить плавающие акцизы. Суть в том, что их нужно «привязать» к актуальным ценам на нефтепродукты на внешнем рынке. При росте мировых цен на нефть, ставка акциза уменьшится, топливо внутри страны подешевеет. Это будет выгодно и производителям топлива и потребителям.

Если этого не сделать, правительству придется и дальше договариваться с производителями нефтепродуктов о сдерживании цен на топливо внутри страны.

Итог. Новая мера может быть альтернативой инициативе об увеличении порога обязательных продаж топлива на бирже. Принятие решения правительством ожидается до 30 июня - именно тогда закончится действие очередного соглашения с нефтяниками о заморозке цен на топливо.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 3744   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: