@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Достаточно ли слов инспектора ГИБДД для признания вины автомобилиста в суде

Комментарии: 1

У каждого автомобилиста рано или поздно возникает вопрос, а достаточно ли слов инспектора ГИБДД для того, чтобы вина автомобилиста была признана?

Достаточно ли слов инспектора ГИБДД для признания вины автомобилиста в суде

Верховный суд. Ещё ранее на этот вопрос можно было бы, не раздумывая, ответить словом да. Но вот в последнее время судебная практика показывает, что Верховный суд устал от таких случаев. Возможно вы не знаете, но теперь, принимая окончательное решение, суд слушает ещё и автомобилиста.

А был ли отказ? Был зафиксирован случай, в котором при задержании инспекторами ГИБДД автовладельца, алкотестер отобразил недопустимую цифру. После того, как водитель подал жалобу в Верховный суд РФ и доказа, все судебные акты, применённые к автовладельцу, были отменены.

Достаточно ли слов инспектора ГИБДД для признания вины автомобилиста в суде 3

 

На каких основаниях принимают решение? Для суда чаще всего достаточно слов инспектора ГИБДД, который занимался оформлением протокола и утверждал в суде, что водитель на отрез отказался проходить экспертизу. Автовладельцу в таком деле на руку может сыграть понятой, который пойдёт против слов инспектора и скажет, что водитель не слышал того, что ему предлагалось пройти медицинское освидетельствование. Само собой, если это действительно произошло. То есть никаких 100 % данных, которые на стороне инспектора или водителя, нет.

Суд принимает во внимание все данные, но если они получены с нарушениями, то их учитывать никто не будет.

Попытка сломать практику. Чаще всего суд учитывает исключительно слова инспектора ГИБДД, слова водителя здесь уходят на второй план, ведь к первому относятся как к человеку при исполнении. Но теперь всё немного иначе, а причиной тому Верховный суд, который в последнее время активно встаёт на сторону водителей.

Инспекторам ГИБДД нужно собирать доказательную базу, которая будет основываться не исключительно на опросе, а ещё будет включать в себя опрос свидетелей, к примеру.

От Верховного суда до самых до окраин. Справедливую практику начали принимать и на нижних ступенях судебной системы. Уже сформировалось достаточное количество решений в пользу автомобилистов.

Видеорегистратор. Его можно назвать немым свидетелем в суде, которые не расскажет, но покажет кто виновник в этом деле, правильно ли был выстроен диалог инспектора ГИБДД с потенциальным нарушителем закона. Кстати, если у вас нет видеорегистратора, то подойдёт и телефон на который вы заснимите весь процесс разговора с инспектором.

Электронный век практически задушил человека. Если нарушения зафиксировали дорожные камеры, то водителю будет сложно доказать свою невиновность. Но к счастью, техника иногда встаёт и на сторону человечества.

Итог. Теперь вы знаете, что одним региональным или областным судом ваше дело может не ограничиваться. Если вы уверены в своей правоте, либо инспектор ГИБДД нарушил субординцию при опросе, то смело идите в Верховный суд. Так же не забывайте включать камеру телефона, либо возить с собой видеорегистратор.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 38896   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: