Андрей Шрайб
Андрей Шрайб

Какой выбрать автомобиль в 2019? Дизельный, Бензиновый или Электрический?

Продать моё авто>>

Lada Rapan: история создания

Комментарии: 2

Концепт-кар «Рапан», презентация которого прошла на автомобильной выставке в Париже 1998 года, обратил на себя внимание уже тогда, самостоятельно заехав на подиум, что умеют далеко не все представители данного класса.

Lada Rapan: история создания

Начало истории. Как свое название, так и необычную форму кузова, автомобиль приобрел в результате сравнения с моллюском, обитающим в Тихом и Индийском океане. Первые упоминания о данном автомобиле датируются еще 1986 годом, когда на Тольяттинском автомобильном заводе началась разработка проекта нового автомобиля, который мог быть оборудован различными силовыми установками, включая и электрическую.

Продолжилась история поездкой Михаила Маркиева, инженера-конструктора компании, на стажировку в США. После двухнедельной программы лекций и экскурсий по предприятиям, он добился отправки на стажировку по профилю, на производство магистральных тягачей Freightliner в Портленд. Он смог ознакомится с полным процессом создания, от проекта до схода с конвейера уже готового грузовика.

Lada Rapan: история создания 3

По возвращении на родину, его назначили начальником КБ, и поставили задачу создания нового автомобиля для улучшения позиций АвтоВАЗа на мировом рынке, которые на тот момент стремительно терялись. И работа закипела.

Lada Rapan: история создания 4

Разработка. Началом постройки данного автомобиля стала разработка специальной тележки для получения возможности работы на электротяге. Ее особенностью была тяговая батарея, делившаяся на три секции, и находящаяся во внутренней части рамы. На данный момент подобным образом делаются проекты всех электромобилей, но на тот момент это было новшеством.

Силовую установку было принято решение расположить поперечно, до передней оси, а рулевую рейку, наоборот, убрали глубже в базу. Это позволило догрузить передние колеса и обеспечить свободу в компоновке системы охлаждения.

Вначале машину планировали назвать ElCar2000. Но один из дизайнеров увидел в ее внешнем виде сходство с домиком моллюска. Было создано три промежуточных макета, из которых был выбран лучший.

О готовности проекта конструкторы заявили в 1995 году. Но тут внезапно все работы по нему были приостановлены до 1997 года, в связи с усиленной доработкой новой модели ВА3-2123, которому суждено было стать Chevrolet-Niva.

Созданный трубчатый каркас был обшит стеклопластиковыми панелями довольно сложной формы, которым придали перламутровую окраску.

Технические новшества. Шасси для установки на данный автомобиль было взято от автомобиля «Ока». А его электрическая версия дала новому автомобилю электрический привод, мотор модели ПТ-125, а также никель-кадмиевые аккумуляторы. Максимальная скорость машины достигала 90 км/ч при мощности мотора 25 кВт. На одной зарядке можно было проехать до 110 км.

Наибольшие проблемы конструкторам доставил тиристорный преобразователь, который позже был переделан в транзисторный, который доводился до нужного состояния на протяжении нескольких лет.

Зато сборка автомобиля была выполнена в короткие сроки, всего за шесть месяцев.

В «Рапане» содержалось немалое количество заложенных оригинальных идей. К примеру, в центральной части руля находится панель приборов, а также подушка безопасности. Это является отсылкой к суперкару Maserati Boomerang, где также применялось подобное решение, с неподвижной ступицей руля и приборной панелью в его центральной части.

Итог. До окончания ХХ века это был более чем достойный автомобиль, вызвавший неподдельный интерес у автолюбителей и посетителей парижской выставки. Несмотря на это, «Рапан» так и не был запущен в серийное производство, что, к сожалению, далеко не единичный случай.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 88964   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Совершенно непонятно почему АвтоВАЗ не пошёл ни по одному из путей развития более выгодных чем нынешний!? Столько упущенных возможностей ((

  • okonar777
    okonar777 # Ответить

    @Рудик, я думаю все понятно наша страна просто не является развивающейся, мы колония которая хавает все что ей вкинут, РАБЫ, а зачем рабам технологии и развитие.....

Добавить комментарий:

Команда Papadakis Racing упорно работает над модернизацией мотора BMW B58, которым оснащена новая Toyota Supra. Специалисты ставят перед собой амбициозную цель - поднять потенциал агрегата до тысячи лошадиных сил.

Как в Toyota Supra работают над двигателем на 1000 «лошадей»

Смотреть все фото новости >>

На данный момент проект в техническом плане ощутимо продвинулся вперед. Основные коррективы затронули головку блока цилиндра. Ее удалось расширить за счет оптимизации расположения составляющих клапанного механизма.

Как в Toyota Supra работают над двигателем на 1000 «лошадей» 2

Задачу инженерам облегчило то, что немецкий мотор был изначально спроектирован с запасом повышения мощности. Конструкторы использовали нестандартный пакет шпилек к ГБЦ. Поэтому его допускается плотнее затянуть к блоку.

Как в Toyota Supra работают над двигателем на 1000 «лошадей» 3

Некоторые трудности у специалистов возникли при усовершенствовании существующего коленчатого вала. Дело в том, что в моторе отсутствуют временные обозначения для оптимального расположения распредвалов. В свою очередь зубчатые передачи находятся в задней части агрегата, поэтому определенные составляющие клапанного механизма требуется вернуть на несколько позиций назад. Иначе силовая установка просто не будет функционировать.

Инновационным можно считать подход к формированию системы впуска. Ее элементы напечатали из алюминиевых компонентов на 3D-принтере. А дальше вся конструкция была скрыта привычной красной крышкой от Supra. Впрочем, необходимые работы над двигателем еще продолжаются.

Смотреть все фото новости >>

Согласно официальным данным, обновленная Honda Jazz проходит необходимые тестовые испытания.

Honda Jazz следующего поколения засветилась без камуфляжа

Смотреть все фото новости >>

В социальных сетях появились фотографии нового автомобиля без камуфляжа. Напомним, торжественная презентация модели запланирована на 23 ноября текущего года. Представление машины состоится в рамках проведения международного автомобильного салона, который пройдет в Токио.

Рассматривая фотографии, можно сделать вывод о том, что экстерьер машины выглядит более современным и лаконичным. Производители уверены в том, что более мягкий дизайн позволит автомобилю стать более востребованным и популярным на мировом транспортном рынке.

По предварительной информации, под капотом установят стандартный 1,0-литровый силовой агрегат VTEC Turbo. Кроме того, машина будет оснащаться более мощным 1,5-литровым двигателем.

Подробные технические данные, дата начала массового производства, а также стоимость, будут озвучены только во время презентации.

Смотреть все фото новости >>

Как показывает практика, американский автопром тоже может выпускать автомобили низкого качества. Ниже мы приводим список весьма неудачных моделей из США.

Их не стоит приобретать. Антирейтинг американских автомобилей

Смотреть все фото новости >>

Первым в антирейтинге значится Cadillac Escalade. Электроника данной модели довольно быстро выходит из строя. Люк, расположенный в крыше автомобиля, в короткие сроки начинает протекать. Проблемная в данной модели и коробка переключения передач.

Их не стоит приобретать. Антирейтинг американских автомобилей 2

Автомобили линейки Ram 2500 можно отнести к абсолютно некомфортным. Поездка на таком авто схожа с ситуацией, если бы трамвай выехал в поле. В салоне жуткая вибрация. К тому же данное авто потребляет очень много топлива.

Их не стоит приобретать. Антирейтинг американских автомобилей 3

Chrysler 200 создатели наделили слишком мудреной девятиступенчатой коробкой передач, которая быстро ломается.

Их не стоит приобретать. Антирейтинг американских автомобилей 4

Chevrole Suburba оснащена слишком жесткой подвеской. Кроме этого в данной модели наблюдаются проблемы с электроникой и трансмиссией.

Их не стоит приобретать. Антирейтинг американских автомобилей 5

У модели Jeep Renegade также целый букет недочетов. Машина потребляет много топлива, имеет проблемы с коробкой и тормозной системой.

Вы согласны с перечисленными проблемами у вышеназванных моделей. Расскажите в комментариях о своем опыте использования "штатовских" авто.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: