@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

В каких случаях водитель заплатит штраф за нарушение ПДД пассажиром?

Комментарии: 2

Автомобилисты РФ в последнее время стали чаще соблюдать ПДД. А вот пассажиры ведут себя иначе. В последнее время водители получают штрафы за недобросовестность своих пассажиров. Как это возможно? Ниже представим список нарушений пассажирами, по которым ответственность светит водителю авто.

В каких случаях водитель заплатит штраф за нарушение ПДД пассажиром?

Пассажир не пристегнут ремнем безопасности. В последнее время автомобилисты стали чаще задумываться о своей собственной безопасности и пристегиваться. Чего не скажешь о пассажире, который этим постоянно пренебрегает.

За непристёгнутого пассажира автолюбителя ждет штраф в размере 1000 руб. Если автолюбитель не пристегнулся сам - то штраф составит 2000 руб. Если в машине несколько непристёгнутых пассажиров, то штрафы суммируются за каждого.

В каких случаях водитель заплатит штраф за нарушение ПДД пассажиром? 3

 

Если во время аварии непристегнутые пассажиры пострадали физически, то водителю грозит либо административная, либо уголовная ответственность. Например, если административная, то штраф в диапазоне 2500 - 5000 руб, а если уголовная, то наградят лишением прав на год или полтора.

В каких случаях водитель заплатит штраф за нарушение ПДД пассажиром? 4

Это не всё. Если непристегнутый пассажир получает тяжелые травмы или вовсе погиб, то автолюбителю светит лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

В каких случаях водитель заплатит штраф за нарушение ПДД пассажиром? 5

Возникает вопрос, почему же именно водитель обязан нести ответственность за пассажира, который не захотел пристегиваться?

В каких случаях водитель заплатит штраф за нарушение ПДД пассажиром? 6

Освежим в своей памяти пункт 2.1.2 ПДД РФ, в котором говорится о том, что водитель не должен производить перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнем безопасности. Поэтому автолюбитель и несет ответственность за случившееся, допустим, аварию, где пострадали пассажиры.

В каких случаях водитель заплатит штраф за нарушение ПДД пассажиром? 7

Пассажиры мешают водителям. Самое «популярное» нарушение пассажирами. В ПДД говорится о том, что запрещено мешать водителю за рулем автомобиля. К сожалению, этими строками в правилах пренебрегают не только пассажиры, но и сам автолюбитель, что приводит в последствии к ДТП.

В каких случаях водитель заплатит штраф за нарушение ПДД пассажиром? 8

Если из-за того, что автовладелец отвлекся на пассажира, и авто попадает в аварию, то оправдаться перед сотрудниками ГИБДД не получится, и за последствия ДТП всё равно будут отвечать владельцы транспортных средств.

Пассажир, открывая дверь, нанес повреждения иному автомобилю, велосипедисту или пешеходу. Опять же, ситуация одна из неприятных. Водитель остановился высадить пассажира, а тот в свою очередь повреждает дверью чужой автомобиль, либо наносит увечья проезжающему велосипедисту или проходящему пешеходу.

И конечно же, отвечать за это придётся вновь автолюбителю. Если же пассажир повредил авто, то тут немного проще - водитель признается виновным, а страховой компании достаточно погасить ущерб, если конечно машина имеет полис ОСАГО.

Но если пассажир нанес травмы велосипедисту или пешеходу, что в этом случае? Вспомним некоторые обязанности пассажира. В пункте 5 ПДД РФ, а именно в подпункте 5.1 говорится, что посадка и высадка пассажира производится со стороны тротуара или обочины, а если это невозможно, то со стороны проезжей части, если это безопасно и не создает помех для других участников движения.

Базируясь на данных знаниях, делаем вывод, что автолюбитель должен держать под контролем и соблюдать безопасность движения не только когда он за рулем, но и когда авто стоит. Во-вторых, автолюбитель сам, не только пассажиры, обязан убедиться в безопасной высадке.

Поэтому, если пассажиры, открывая дверь, повредили рядом стоящее авто, или нанесли телесные повреждения велосипедисту или пешеходу, то ответственность ляжет на автолюбителя, так как тот не убедился в безопасности. За это ему грозит «административка» (статья 12.24 КоАП РФ).

А вот если в такой ситуации не просто телесные повреждения, а инцидент с летальным исходом, то водителю и вовсе грозит уголовная ответственность (статья 264 УК РФ).

Вывод. Водитель несет ответственность не только за свою безопасность, но и за безопасность пассажира. Если же пассажир не хочет пристегнуться, то возможно, такому пассажиру проще проехать на общественном транспорте, так будет и дешевле, и безопасней водителю авто. Помните, что беря с собой в авто пассажиров, вы несёте ответственность не только за себя, но и за них. Удачи на дорогах!

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 12028   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • technician2007
    technician2007 # Ответить

    Полный бред! "Снижает потребность замены масла" - масло меняют потому что его характеристики уменьшаются в процессе эксплуатации, а если стружку двигло гонит, то магнит уже не поможет, надо ремонт делать.

  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Выходит, нужно проводить инструктаж пассажирам

: