@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Jaguar XJR-15 или один из первых «дорожных» суперкаров бренда

Комментарии: 1

Мало кто знает, что автомобильный бренд Jaguar разработал свой первый суперкар XJR-15 еще в далёком 1990 году. Как восприняла общественность появление эксклюзивной машины и что производитель мог предложить в те годы? Подробнее в статье.

Jaguar XJR-15 или один из первых «дорожных» суперкаров бренда

Автомобиль был оборудован 6,0-литровым бензиновым двигателем с 12-ю цилиндрами, мощность которого составляла 450 л.с. Трансмиссия оснащалась механической коробкой переключения передач с 6-ю ступенями. Модель XJR-15 была выпущена лимитированной серией, которая состояла из 53 экземпляров. Все модели были куплены практически моментально за 1 млн долларов или 65 млн рублей.

Изначально XJR-15 разрабатывался совместно с компанией Tom Walkinshaw Racing для участия в международных гонках. Суперкар несколько раз брал первые места в гонках на выносливость в 1980, 1988 и 1990 годах. Одержав последнюю победу, руководство Jaguar приняло решение создать городскую версию машины.

Jaguar XJR-15 или один из первых «дорожных» суперкаров бренда 3

 

Стоит отметить, что XJR-15 стал первой серийной моделью бренда, которая выпускалась с облегчённым кузовом из углеродного волокна. Благодаря такому весу, который составлял всего 1060 кг, машина разгонялась до 100 км/ч всего за 3,9 секунды, когда максимальная скорость составляла 307 км/ч.

Jaguar XJR-15 или один из первых «дорожных» суперкаров бренда 4

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 3140   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский # Ответить

    Отличный суперкар. Я бы хотел лично погонять на этой дур машине.

: