Почему электромобилям дают преференции?

Комментарии: 1

Закон, предусматривающий налоговые послабления для владельцев личного электротранспорта, приняли власти российской столицы. Теперь с водителей автомобилей, работающих от электробатарей, не будут брать транспортный налог.

Почему электромобилям дают преференции?

Таким образом, тенденция предоставления льгот для собственников экологически безопасных автомобилей, широко распространенная во многих продвинутых европейских странах, постепенно приходит и в российское законодательство. Хотя владельцы машин, работающих на газовом топливе, в свое время таких преференций, в отличие от жителей Европы, не дождались.

Но что говорить сейчас о газе, когда электромобили - гораздо более мощный и модный тренд. Одно только имя Илона Маска прославляет этот сегмент независимо от того, как к нему относится публика. Но вернемся к российским законодательным реалиям.

 

Соответствующий документ на рассмотрение столичного парламента внес лично глава московской мэрии Сергей Собянин. Согласно проекту, предоставить владельцам электрокаров освобождение от транспортного налога планируется до конца 2024 года. Так чиновники рассчитывают повысить спрос на электромобили в Москве, чтобы улучшить экологическую обстановку на улицах столицы.

Это связано с тем, что основной урон окружающей среде в мегаполисе наносят вовсе не предприятия, а автотранспорт, заявили в мэрии. Удручающая ситуация с автомобильными выхлопными газами, которые составляют до 90 процентов всех вредных веществ, поступающих в атмосферу города, вынуждает власти идти на серьезные меры. В мэрии надеются, что москвичи оценят этот жест и начнут активнее пересаживаться на экологичный транспорт. Впрочем, это не единственная возможность склонить жителей выбирать электромобили. Для этого необходимо также развивать инфраструктуру, увеличивать сеть заправок, предоставлять другие преференции.

Пока же сложно ожидать, что освобождение от уплаты транспортного налога приведет к взрывному росту продаж электромобилей в Москве. Наверняка это понимают и в администрации. Ведь на сегодня по всей стране насчитывается менее пяти тысяч электромобилей. Чтобы их стало кратно больше, в стране должны произойти кардинальные перемены. Пока серьезных предпосылок для этого нет.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 1568   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: