BMW будет судиться с участниками картелей

Комментарии: 1

Немецкий автопроизводитель заявил в среду, что BMW предъявляет иск двум своим поставщикам, в связи с завышением цен на автокомпоненты кондиционирования воздуха. Нарушения были допущены более 10 лет назад, но вскрылись лишь недавно.

BMW будет судиться с участниками картелей

В частности, европейские издания сообщают о том, что BMW намерена судиться с французской фирмой Valeo и японской компанией Denso, поскольку их действия нанесли немецкому концерну ущерб в размере 141 миллион евро или 155,4 миллиона долларов.

Представитель BMW подтвердил, что компания действительно инициировала разбирательство со своими партнерами, но отказался сообщить подробности. Эта история связана с принятым еще в 2017 году решением антимонопольного органа Европейского Союза оштрафовать нескольких поставщиков автозапчастей, в том числе Valeo и Denso, на общую сумму 155 миллионов евро за организацию картельных сговоров на некоторых рынках. Штраф для французской Valeo тогда составил 26,7 миллиона евро. Denso присудили гораздо меньше - 322 тысячи евро.

BMW будет судиться с участниками картелей 3

 

Больше всех пришлось заплатить другому производителю - немецкому концерну Mahle Behr, который был оштрафован на 62 с лишним миллиона евро. Но с этой компанией BMW не работал. Картели, определенные Европейской комиссией, были связаны с реализацией автомобильных систем кондиционирования воздуха и охлаждения двигателя, и действовали с 2004 по 2009 годы.

Все компании признали свою вину в обмен на 10-процентное снижение штрафов. От действий картелей пострадали тогда многие автопроизводители, в их числе Volkswagen, BMW, Mercedes-Benz, принадлежащий китайскому концерну Geely шведский бренд Volvo, Suzuki, Nissan, Renault и Jaguar Land Rover.

Теперь одна из пострадавших фирм решила воспользоваться возможностью вернуть свои потери от действий картелей, которые продавали системы кондиционирования автопроизводителям по завышенным ценам. Пока эксперты не спешат оценивать шансы BMW добиться полного удовлетворения своего иска. Сумма претензий превышает даже штраф, выписанный сразу нескольким участникам картелей.

Добавим, что Европейская комиссия вплотную взялась за изучение финансовой подоплеки автомобильной индустрии на подконтрольной территории. Сейчас эксперты очень тщательно изучают рынки других автокомпонентов, которые активно поставляются в Европу на местные заводы. И, как отмечают эксперты, не исключено, что в дальнейшем будут выявлены новые серьезные нарушения европейского финансового законодательства, поскольку многие компании в последние годы оказались замешаны как в коррупционных скандалах, так и в попытках недобросовестной конкуренции.

Это лишний раз говорит о высочайшем напряжении, которое возникло в отрасли на фоне насыщения мирового рынка, падения продаж и серьезных изменений в технических требованиях к транспорту. Это вынуждает автогигантов объединяться, сокращать расходы, бросать все больше ресурсов на исследования, технологии электрификации, развития беспилотных систем и других инноваций, которые должны соответствовать современным реалиям. Очевидно, чтобы переродиться, автомобильной промышленности в ближайшие годы придется пройти через серьезное испытание, выжить в котором, возможно, суждено не всем.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 1516   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий: