@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Язык автомобилистов

Комментарии: 1

Много лет строился язык, который желательно знать каждому водителю - язык автомобилистов. Он применяется водителями, чтобы благодарить, предупреждать и даже ругать. К сожалению, далеко не каждый сейчас может понять, зачем ему моргает фонарями водитель машины, идущей навстречу. Попробуем разобраться.

Язык автомобилистов

Существуют три типа оповещений:

Сигналы руками. Обыкновенное поднятие руки и показ ладони не что иное, как приветствие, но также это может означать благодарность. А вот если водитель скрестил руки, то он предупреждает вас, что впереди затор на дороге, пробка или дтп. Изобразив руками мигание лампы, вы обратите внимание водителя на фары. Если вы едите на грузовике, а из обогнавшей вас машины вам крутят «фигу», не спешите обижаться. В автомобильном языке это нисколечко не оскорбительно, так сигнализируют, когда между спаренных колес что-то застряло. Проверьте на всякий случай. Когда необходимо показать водителю, что он едет на пустом колесе, нарисуйте рукой в воздухе круг и укажите вниз. А ударив пальцем по плечу, вы оповестите водителя о посте ДПС.

Язык автомобилистов 3

 

Сигналы фонарями. Самый популярный сигнал - двойное моргание дальним светом - так обычно оповещают о посту ДПС. Но подобным образом так же предупреждают и о других проблемах, например, об аварии, открытом канализационном люке или дорожных работах. Не забудьте поблагодарить водителя в ответ, моргнув один раз или, как было описано ранее, просто подняв руку и показав ладонь. И, разумеется, проехав участок, о котором вас предупредили, оповестите встречных водителей. А вот когда на встречной машине резко и надолго включили дальний свет, скорее всего вы просто ослепляете водителя. Стоит разобраться, возможно на вашей машине включены фонари дальнего света. Бывают случаи, когда водители, совершая обгон, боятся, что не смогут вовремя окончить манёвр. Чтобы предупредить об этом машину впереди, они едут с дальним светом. Так он просит вас сбавить скорость, дав тем самым ему больше времени на завершение. В случае ДТП виновным останется водитель, выехавший на «встречку», но предотвратить аварию в интересах обеих сторон. Во время пробки, один короткий сигнал дальним светом означает, что вас пропускают. Этот сигнал особенно полезен, когда вы сомневаетесь повернуть из-за затора.

Сигналы с помощью поворотников и стоп-сигналов. Грузовики чаще ездят в первом или втором ряду, а сам водитель грузовика находится повыше, чем водитель легковушки, потому перед ним открывается лучший обзор. Когда вы замечаете, что грузовик подает недолгий сигнал на левый поворотник, но очевидно, что не будет перестраиваться, значит это сообщение: «Меня не стоит обгонять, перед вами препятствие». А когда на грузовике горит правый поворотник, а грузовик так же не планирует поворачивать, это сообщение: «Вы можете обогнать, дорога свободна». Но вернемся в город. В том случае, если в плотном потоке вас пропустили перестроиться, позволили произвести обгон или выехать из парковки, то желательно поблагодарить, мигнув "аварийкой". Находясь в пробке, можно увидеть оповещение в несколько коротких стоп-сигналов от впереди идущей машины. Так вас просят вас соблюдать дистанцию. Вероятно перед ним какое-нибудь препятствие, которое невозможно легко обойти, а для вас оно не видно.

В скором времени планируется введение технологий коммуникации между автомобилями Car To Car, а пока это не реализовано, и мы не можем легко общаться с водителем соседнего автомобиля, будет существовать и развиваться язык автомобилистов.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 8212   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: