Боевые машины Победы: Танковый таран

Комментарии: 1

Танковый таран был впервые применен советским танкистом лейтенантом Семеном Осадчим в 1936 году в Испании.

Боевые машины Победы: Танковый таран

Чтобы проделать такой маневр, от мехвода требовалось высочайшее мастерство и отменное знание своего танка. Ведь необходимо было не просто протаранить вражеский танк, но и опрокинуть его, или повредить ходовую часть, чтобы полностью обездвижить. При этом нужно было свой танк сохранить в целостности, чтобы продолжить бой.

Уже в первый день войны, 22 июня 1941 года, экипаж танка КВ-1 опрокинул в кювет немецкий танк Т-III. В этом бою экипаж уничтожил 5 танков и много вражеской бронетехники. Командовал экипажем лейтенант Павел Гудзь. Таран произвел тогда большое впечатление как на своих, так и на немцев.

Боевые машины Победы: Танковый таран 3

 

Так случилось, что на таран советские танки шли не только против бронетехники противника, но и против немецких самолетов. Дело было во время Сталинградской битвы. Несколько Т-34 прорвались к двум немецким аэродромам, на которых «квартировали» самолеты вражеской авиации, отвечающие за снабжение немецкой армии. Танкисты разбили и растоптали более 300 самолетов. Это была невосполнимая потеря и потрясающий разгром в рядах армии фельдмаршала Паулюса.

Также экипаж Т-34 преуспел в таране бронепоезда. В 1944 году в боях за станцию Черные Броды у танка Т-34 экипажа Дмитрия Комарова заклинило башню от прицельного попадания снаряда. Недолго думая, лейтенант выгрузил раненых и на максимальной скорости атаковал бронепоезд, выведя его из строя.

Всего во время Второй Мировой войны таких таранов советские танкисты совершили больше сотни.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 9960   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: