@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Что делать, если сотрудник ГИБДД требует совершить остановку в неразрешенном месте?

Комментарии: 1

Случаются ситуации, когда инспекторы ГИБДД специально стараются подвести водителя автомобиля под штраф, всячески подставляя его.

Что делать, если сотрудник ГИБДД требует совершить остановку в неразрешенном месте?

Например, инспектор может потребовать от водителя остановиться на участке дороги, где это не разрешается дорожной разметкой либо запрещающим знаком. Остановившись в таком месте, водитель рискует стать нарушителем и подвергнуться большому штрафу. Но, неисполнение требований сотрудника ГИБДД может привести даже к аресту.

Во время своей работы сотрудники ГИБДД обязаны соблюдать внутренний распорядок служебной деятельности, а именно Приказ №185 п.66, согласно которому, они не имеют права требовать от водителя остановиться там, где правилами запрещено. Инспекторы не могут остановить автомобиль в тех местах, где это запрещено ПДД, кроме случаев, когда это необходимо с целью пресечения преступления или других действий, которые могут нанести вред другим людям, а также в том случае, когда такое место обозначено световой сигнализацией патрульного автомобиля. Проще говоря, водитель может останавливаться в запрещенном месте при том условии, если там находится полицейский автомобиль с включенным световым сигналом.

Что делать, если сотрудник ГИБДД требует совершить остановку в неразрешенном месте? 3

 

Правилами предусмотрена необходимость автомобилиста исполнять требования сотрудника полиции. В противном случае он рискует получить внушительный штраф и даже административный арест. Поэтому необходимо выполнить требование полицейского об остановке в любом случае. Нужно учесть складывающуюся обстановку. Например, если сотрудник полиции требует остановиться на пешеходном переходе, то лучше всего не игнорировать его требование, а остановиться за пешеходным переходом, где автомобиль не будет создавать неудобств пешеходам, а водитель застрахует себя от штрафов.

Что делать, если сотрудник ГИБДД требует совершить остановку в неразрешенном месте? 4

Если же полицейский сам остановил водителя в неположенном месте, а затем требует оплатить штраф за нарушение правил остановки, то нужно записать на видео или фото факт остановки сотрудником полиции. Для этого необходимо снять на видео или сфотографировать свой автомобиль, остановленный в неположенном месте, на фоне патрульного автомобиля. Это поможет в дальнейшем разбирательстве.

Что делать, если сотрудник ГИБДД требует совершить остановку в неразрешенном месте? 5

Если же инспектор останавливает машину в запрещенном месте, которое находится в зоне действия камеры видео- фотофиксации, то штраф владельцу будет выписан автоматически. В таком случае необходимо записать на видео или фото факт остановки сотрудником полиции и обратиться в ГИБДД.

Бывают случаи, когда складывающаяся обстановка не позволяет соблюдать ПДД. Например, когда на дороге ведутся работы, там дежурит патрульный автомобиль, а водителю для объезда препятствия необходимо пересечь сплошную линию. В таком случае инспектор имеет право регулировать движение в условиях сложившейся обстановки.

Итог. Остановка автомобиля сотрудником ДПС происходит довольно часто, зачастую для формальной проверки документов. И не всегда это происходит в местах, разрешенных для остановки автомобиля. Помните, что в любом случае несогласия с решением сотрудника ГИБДД водитель имеет право обжаловать его в суде.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 517448   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • ilyin.pavel
    ilyin.pavel # Ответить

    Дойдет до места, где разрешена остановка, не развалится.

: