Вездеход «Кайман-ОР»: на охоту и рыбалку по-военному

Комментарии: 1

Переход военной техники в сферу гражданского использования тема достаточно интересная и не бесперспективная. Только речь здесь не о настоящем танке без орудия, но с хозяйственным прицепом. Или же не о банальном военном УАЗе, списанном на гражданку либо по-хозяйственному оттюнингованном.

Вездеход «Кайман-ОР»: на охоту и рыбалку по-военному

Самым актуальным вариантом можно назвать вездеходы на базе военных БТРов, переоборудованных под цивильные нужды.

Ярким примером в данном случае (и пожалуй не единственным в своем роде) можно назвать вездеход «60.03 Кайман-ОР». Изначально это был самый настоящий БРДМ-2 (бронемашина разведки), который модернизовали в белорусский броневик «Кайман».

Вездеход «Кайман-ОР»: на охоту и рыбалку по-военному 3

 

Экспериментальный же экземпляр для гражданских целей был создан трудами военной промышленности Белоруссии в лице «140-го ремонтного завода». Главным отличием версий является отсутствие в составе кузова бронированных листов.

В супермаркет, банк или по другим бытовым нуждам конечно особо не прокатишься. Инициалы «ОР» подразумевают словосочетание «охотник-рыболов». То есть, вездеход предназначен для перевозки группы из 6 основательно экипированных человек в сложно достигаемые места (где плотность рыбаков на 1 квадратный метр не составляет 4 человека, да и охотники не станут перестреливаться).

Вездеход «Кайман-ОР»: на охоту и рыбалку по-военному 4

Сама структура кузова мало чем отличается от военной версии. Длина составляет 6 м, ширина достигает около 2.8 м, а показатель высоты не превышает 2.7 м.

Для погрузки в «салон» по бокам кузова имеются распашные двери. Спортивно сложенные пассажиры могут также воспользоваться люками на крыше. Полноприводный вездеход приводится в движение за счет турбодизельного агрегата ММЗ Д245.30Е2 объемом 4.75 л, работающего в паре с 5-ступенчатой механической КПП. При мощности в 125 л.с., «Кайман» способен передвигаться со скоростью 50 км/ч. Также, герметичность кузова дает возможность добраться до места высадки вплавь со скоростью 8 км/ч.

Учитывая массу вездехода в 7.5 тонны, расход горючего колеблется в пределах 30-60 литров на 100 км пути. Само собой, на борту имеется полный ремкомплект для непредвиденных ситуаций. И это не все из прочих «полезностей».

«Кайман» оборудован системой видеокамер и монитором с инфракрасным спектром, что позволяет свободно передвигаться ночью. Также в вездеход располагает системой шинной подкачки и предпусковым подогревателем.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 6516   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: