@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Женщины-таксисты в СССР. Правда или вымысел?

Комментарии: 2

В этой статье мы поговорим про очень интересную тему - женщины-таксистки в Советском союзе. Интересно, существовали ли они вообще, или же таксовать в то время могли исключительно мужчины.

Женщины-таксисты в СССР. Правда или вымысел?

Конечно 80 процентов коллектива были мужчины, но оставшиеся 20, а иногда и меньше, заняли представительницы прекрасного пола. Владельцы такси говорят о теме с улыбкой, вспоминая, как присутствие одной девчонки могло превратить весь мужской батальон в настоящих джентльменов. И не важно чем они за несколько секунд до этого занимались, главное, когда появилась женщина, все становились словно шёлковые.

Да, подшучивали, а как без этого, но вот когда помощь требовалась, мужчины настоящую драгоценность таксопарка не бросали. Помогали, ремонтировали и если нужно, совет давали. В общем, уважение присутствовало, а это главное.

Женщины-таксисты в СССР. Правда или вымысел? 3

 

Интересно только знаете что? Вот имя первого человека, который полетел в космос, знают все. Так же известно, что первой женщиной, которая решилась на подобный полёт, стала Валентина Терешкова. Обидно, что про первую женщину-таксистку не знает никто, а история жизни этой дамы хоть и весь трагичная, но всё-таки интересная. В интернете имеется один снимок прошлых лет, на котором изображена первая женщина-таксистка. Вроде бы такая хрупкая и нежная, но видно, что занята делом суровым. Она пытается завести машину после посадки пассажира. Фуражку перед съёмкой сняла и надела на фару. В общем, кадр получился просто идеальный. Её имя Элизабет Фон Папп, по национальности она немка. Именно её суровая жизнь вынудила искать заработок в мужской профессии. Умер муж, денег не было и она приняла решение пройти в Берлине курсы для водителей такси. В общем то окончила их успешно, но уже тогда пресса стала о ней говорить, ибо это всем казалось в новинку.

Женщины-таксисты в СССР. Правда или вымысел? 4

В 1908 году, после окончания курса, ей выдали автомобиль Adler. Кстати, не забывайте какой это был год, когда на дорогах можно было встретить повозки с лошадьми, автомобили, а так же двухэтажные автобусы. В общем то, какая то сборная солянка, с которой новоиспечённая таксистка справлялась на ура. Клиентам было только за радость прокатиться с местной знаменитостью. И знаете, её смелость помогла ей выжить, подзаработать и даже купить дом на вырученные средства.

Женщины-таксисты в СССР. Правда или вымысел? 5

Новость о первой женщине-таксистке разлетелась по всему миру. Кстати, тогда женщины только начинали активно бороться за свои права и это только ситуацию подогрело. Далее примеру Элизабет последовали в Австрии, Чехии, а так же США.

Во Франции первооткрывательницей стала мадам Декурсель. Она поступила в школу таксистов и закончила её с отличием. Женщина просто шикарная, наверняка и поклонников у неё было много, но согласитесь, что это уже совсем другая история.

Первая женщина таксист в СССР. А вот у нас первой женщиной таксисткой можно считать Татьяну Тихонову. Профессию она освоила быстро, ну а что, дело не пыльное, да и прибыльное. В 30-е годы всё было более или менее спокойно. Тихонова смогла доказать, что женщина может управлять автомобилем и работать в такси не хуже, чем мужчина. После неё тенденцию подхватили женщины Москвы, Сочи, а так же Ленинграда. А ещё знаете, хорошим знаком было, если за рулём свадебной "Волги" была женщина таксист. И в роддом за малышами любили ездить с женщинами за рулём, ведь они водили аккуратнее и не лихачили. Начальники таксомоторных компаний подобное очень ценили, кто-то даже премии выписывал.

Вообще, сначала новость о появлении женщин за рулём такси восприняли в штыки, но время всё поменяло. Только представьте, что даже в арабских странах, где с женщинами без мужчин даже разговаривать не будут, к такой новости постепенно привыкли. Правда там женщины возили женщин например в школу, либо институт и т.д.

Сегодня увидеть девушку-таксистку не удивительно. Каждый занимается тем, чем хочет, и в этом ничего плохого нет. Главное, чтобы ЧП происходило как можно меньше и слабый пол никто не обижал, пользуясь природной слабостью женщин.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 12120   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Сейчас этим уже не удивить вовсе. Женщин таксистов не половина, но и не 10%

  • abatap-koppa
    abatap-koppa # Ответить

    Моя бабушка работала в такси и бабушка моей подруги. Так что такое было, да. А моя прабабушка во время войны тоже училась ездить на грузовике. Но потом город захватили нацисты и её отправили в Германию работать.

: