@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Действует ли знак «Остановка запрещена» на дорожных «карманах»

Комментарии: 11

Дорожные инженеры сегодня строят «карманы» для того, чтобы припаркованные автомобили не становились помехой для других участников движения. Очень часто на дорогах можно встретить такие карманы, которые дополнены знаком «Остановка запрещена». Многие полагают, что это своеобразная ловушка для автомобилистов - поставил машину, а через некоторое время ее уже везет эвакуатор на штрафстоянку. Разберемся, действительно ли это провоцирующий фактор.

Действует ли знак «Остановка запрещена» на дорожных «карманах»

В крупных городах карманы на дороге располагаются, как правило, возле офисных зданий, ресторанов и магазинов. Очень часто они создаются по инициативе местных предпринимателей, но не власти - этот вопрос даже не согласуется с городскими властями. Конечно, водителей мало волнует вопрос о легальности подобного кармана.

Через некоторое время в таких местах может появиться табличка, на которой указано, что остановка и стоянка запрещена. Такой ситуацией часто пользуются сотрудники ГИБДД, которые постоянно контролируют подобные карманы и штрафуют водителей. Логика сотрудников всегда понятна - если карман располагается в зоне действия знака, запрещающего остановку, значит тут действительно нельзя останавливать транспортное средство. Якобы, действует такое правило до знака отмены или перекрестка.

Однако, в законе указано, что действие знаков, которые запрещают остановку или стоянку, распространяется лишь на ту сторону дороги, где они установлены. А теперь рассмотрим, что такое «дорога» по определению ПДД. Это полоса земли, которая предназначена для движения транспортных средств. Дорога включает одну или несколько проезжих частей, трамвайные пути, тротуар, обочину и разделительные линии.

Действует ли знак «Остановка запрещена» на дорожных «карманах» 3

 

А теперь попробуем сопоставить хоть один пункт с «карманом» - ничего не выходит. Этот участок не относится к проезжей части, так как предназначен не для передвижения транспортных средств, а для их стоянки. Делаем вывод - в карманах останавливаться можно, даже если рядом установлены знаки, запрещающие делать это. В противном случае, сотрудники такими темпами могут привлекать к ответственности любого водителя, который установился в удалении от дорожного полотна. Конечно, это не относится к ситуациям, когда автомобилисты ставят свои машины на местах для остановки общественного транспорта.

Действует ли знак «Остановка запрещена» на дорожных «карманах» 4

Интересно, что многие инспекторы, которые уверены в своей правоте, выписывали штрафы автомобилистам. Последние, в свою очередь, обращались в соответствующие органы, чтобы оспорить наказание за нарушение. В Московской административной дорожной инспекции уже зафиксированы случаи, когда дело заканчивалось успехом водителя - постановления о правонарушениях аннулировались. Однако, на эту процедуру нужно тратить много времени и сил, поэтому некоторым проще заплатить штраф.

Действует ли знак «Остановка запрещена» на дорожных «карманах» 5

Итог. «Карманы» предназначены для того, чтобы автомобилисты парковали транспортные средства и не мешали другим участникам дорожного движения. Очень часто такие площадки находятся в зоне действия знака, запрещающего остановку. Специалисты разобрались, может ли водитель получить штраф, если оставит машину в таком «кармане».

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 1654708   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 10
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Вон оно оказывается как

  • yurii-gribanov
    yurii-gribanov # Ответить

    бред сивой кобылы --пусть автор этого текста укажет ,где он нашел термин "КАРМАН"-- и соответственно указание,что это не проезжая часть как местное уширение прописанное в п 9.1 ПДД РФ.. Вот если бы это место было определено знаком 6.4 "Парковка(парковочное место)"--вот только в этом случае текст коментария был бы действителен..НО опять же -установка знаков ведется в соответствии с планом-схемой распложения дорожных знаков .и все это согласовывается с ГИБДД

  • yurii-gribanov
    yurii-gribanov # Ответить

    Текст прописанный автором показывает.что он НЕ знает ПДД РФ,и просто сделал набор слов не соотвествующихПДДРФ !! Где в ПДД РФ он нашел что такое "карман" -что бы определить что это не проезжая часть дороги,про которую указывается в п 9.1 как местное уширение ? И поэтому весь текст получился НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ действительности --ПДДРФ ! Вот если бы перед этим "карманом" был бы установлен знак 6.4 "Парковка(парковочное место)" --вот только в этом случае написанное автором было бы правдивым ... Но в таком случае установка знака будет законной только тогда,кога это будет указано в плане-схеме даннойдороги,.которая кстати согласовывается с ГИБДД

  • s.buroff2012
    s.buroff2012 # Ответить

    Автор просто провокатор, работает на сбор штрафов.

  • s.buroff2012
    s.buroff2012 # Ответить

    Зачем писать такие статьи и знаки ляпать фотошопом?

  • Аристарх
    Аристарх # Ответить

    ....Эй..хозяева ресурса...неоднократно было указано,что ведущий рубрики ПДД не обладает достаточными знаниями....!!!......И так.....продолжим изучение ПДД без него....К сожалению, термин "парковочный карман" в ПДД не прописан, поэтому находим другое понятие - "местное уширение проезжей части".

    Обратимся к пункту 12.2 Правил:

    Сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4 - 8.6.9, а также линиями дорожной разметки допускает постановку транспортного средства под углом к краю проезжей части в случае, если конфигурация (местное уширение) проезжей части допускает такое расположение.

    Этот пункт как раз и говорит о парковочных карманах. Причем из него становится понятным, что карман - это местное уширение проезжей части. То есть это участок проезжей части. А проезжая часть это часть дороги.

    Получается, что парковочный карман это часть дороги. И если еще раз вернуться к рассматриваемому сегодня примеру, то становится понятным, что наказание за остановку ...законное...!!!

  • maxvl472
    maxvl472 # Ответить

    @yurii-gribanov, Совершенно верно, автор феерит
    "Этот участок не относится к проезжей части, так как предназначен не для передвижения транспортных средств, а для их стоянки."
    Может он еще и дорожный знак изобретет, типа:"Карман, паркуются фсе!" Как дальше жить? Профаны захватили мир!

  • Аристарх
    Аристарх # Ответить

    Gribanov....у тебя запущенное скудоумие....!!! Изучай японскую мудрость...• Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыдно на всю жизнь...!!!!!

  • Аристарх
    Аристарх # Ответить

    Информация,которую знают единицы сотрудников ДС..увы, а сотрудники ГИБДД вообще ее(информацию) не знали НИКОГДА...!!!
    ГОСТ Р 52766-2007...
    ...5.3.3.3 На магистральных дорогах скоростного движения остановочные пункты устраивают в заездных "карманах" с переходно-скоростными полосами для замедления и ускорения движения длиной соответственно не менее 100 м и 150 м с уменьшением или увеличением их длины на 10 м соответственно на каждые 10‰ подъема или спуска продольного профиля.

    Остановочные пункты отделяют от основных полос движения боковой разделительной полосой шириной не менее 0,75 м.

    (Измененная редакция, Изм. N 2).

    5.3.3.4 Заездные "карманы" на других магистралях должны иметь: участки отгонов по 15-30 м, участок торможения по 30 м и разгона по 40 м........Вот,что должны иметь остановочные пункты....полосы торможения и разгона, а не как сейчас...с кармана ......на первую полосу, а особо наглые...на вторую полосы....!!!

  • ustianov80
    ustianov80 # Ответить

    Автор, карманы у тебя в штанах, а не на дороге. Ты что ли специалист, который разобрался, может ли водитель получить штраф, если оставит машину в таком «кармане»?

: