Обязан ли инспектор ГИБДД давать время, чтобы привезти забытые документы?

Комментарии: 4

С сотрудниками ГИБДД можно столкнуться на дороге чуть ли не на каждом углу. И везде проводятся рейды, в ходе которых инспектор может проверить документы автомобилиста. Правила дорожного движения обязывают каждого автомобилиста всегда иметь при себе в дороге 3 основных документа, которые могут пригодиться для проверки. Но что делать, если они остались дома, а впереди уже виднеется полосатый жезл?

Обязан ли инспектор ГИБДД давать время, чтобы привезти забытые документы?

Не все знают, сколько времени дается водителю, чтобы он привез документы. Ответ на такой вопрос не так просто найти в каких-либо правилах. Напомним, что при себе всегда нужно иметь 3 самых важных документа:

  • водительское удостоверение;

    Обязан ли инспектор ГИБДД давать время, чтобы привезти забытые документы? 3

     

  • свидетельство о регистрации транспортного средства;

    Обязан ли инспектор ГИБДД давать время, чтобы привезти забытые документы? 4

  • страховой полис ОСАГО.

    Обязан ли инспектор ГИБДД давать время, чтобы привезти забытые документы? 5

Если у гражданина нет при себе водительского удостоверения, он получит штраф в размере 500 рублей. Такое же наказание распространяется и на случаи, когда отсутствует свидетельство о регистрации ТС. Однако, в такой ситуации к штрафу добавляется и штрафстоянка. Если же при себе во время проверки не окажется страхового полиса ОСАГО, то штраф составит 800 рублей.

Но обязан ли инспектор давать время, чтобы автомобилист привез все документы, которые забыл? На самом деле, ответ на этот вопрос кроется в том, насколько добрый попадется инспектор. Такой обязанности, а тем более норматива, вообще не существует. Однако, некоторые сотрудники входят в положение и дают некоторое время, чтобы довезти документы. Соответственно, это только их инициатива. Многие полагают, что в документах обозначается время, которое дается на привоз документов, но это совсем не так.

Если же добрый инспектор ГИБДД дал такую возможность, то тут может быть два варианта:

  • либо он совсем не выпишет штраф за отсутствие документов;

  • либо он выпишет штраф, но не отправит транспортное средство на штрафстоянку.

Оба варианта очень часто применяются на практике. Однако, есть еще один, которые решаются намного проще. Представим ситуацию, останавливает автомобилиста сотрудник ГИБДД и при проверке выясняется, что у него нет при себе водительских документов. А рядом сидит пассажир, который тоже может водить машину и у него есть все необходимые для этого документы. Если полис ОСАГО не ограничен, то он может сесть за руль и продолжить движение. Если свидетельство о регистрации все же оказалось с собой, то можно избежать штрафстоянку автоматически. Однако, от штрафов нельзя будет отвертеться. В любом случае, будет наказание за отсутствие страховки.

Итог. Проверка документов сотрудниками ГИБДД - обычная процедура. Однако, в некоторых ситуациях водитель может оставить дома документы. Конечно, инспектор может пойти навстречу и попросить привезти их. Но некоторые просто выписывают штраф и забирают транспортное средство на штрафстоянку.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 623780   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 4
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Сейчас не так много добрых дядь с полосатыми палками, которые будут ждать что вы им подвезете забытые дома документы

  • nikon70456
    nikon70456 #
    Ответить

    постоянно забываю эти дурацкие бумажки, когда ж всё это как то виртуально отладят, чтоб не таскать этот талмуд с собой? по отпечатку пальца давно пора ездить и не жужжать :)

  • nikon70456
    nikon70456 #
    Ответить

    постоянно забываю всю эту лабудятину.. пора уже по отпечатку пальца ездить.. так и будем плестись? :)

  • sanchesseli
    sanchesseli #
    Ответить

    Недавно тормознули - я все доки дома забыл. Гаишник сказал: может кто дома сфоткать и прислать на телефон? Ну жена сфоткала и прислала. Гаишник пальцем погрозил, сказал чтобы я так больше не делал и отпустил. Ему интересно пьяного поймать, а не 500 руб за документы.

: