• Искать:
18+

Две победы Porsche 919 Hybrid в Ле-Мане

16.06.2015

Миссия выполнена: команда Porsche одержала в восемьдесят третьей 24-часовой гонке Ле-Мана 17 победу в общем зачете. Вернее, две победы. Пилоты Эрл Бамбер (Новая Зеландия), Нико Хюлькенберг (Германия) и Ник Тэнди (Великобритания), выступавшие на инновационном Porsche 919 Hybrid, ровно 45 лет после первой победы в общем зачете команды Porsche на треке Сарта первыми пересекли финишную черту.

Две победы Porsche 919 Hybrid в Ле-Мане

Смотреть все фото новости >>

Второй такой же автомобиль с экипажем в составе Тимо Бернхарда (Германия), Брендона Хартли (Новая Зеландия) и Марка Уэббера (Австралия) заняли почетное второе место. Роман Дюма (Франция), Нил Яни (Швейцария) и Марк Либ (Германия) заняли на своем Porsche 919 Hybrid пятое место.

Две победы Porsche 919 Hybrid в Ле-Мане 2

Ни одна другая автомобильная марка не может похвастаться таким количеством успехов на самой сложной гонке мира на выносливость и своими тесными связями с легендами Ле-Мана. Последняя перед этим победа была также двойной. В 1998 году на Porsche GT1 ее одержали Алан Макниш, Лоран Айелло и Стефан Ортелли.

Две победы Porsche 919 Hybrid в Ле-Мане 3

«Эта двойная победа в Ле-Мане является грандиозным успехом, о котором мы и мечтать не могли», - говорит председатель правления Porsche AG Матиас Мюллер. «За последние три-четыре года команда проделала гигантскую работу и в полной мере заслужила эту победу».

Ответственный за НИОКР член правления Porsche AG Вольфганг Хатц говорит: «Двойная победа в Ле-Мане на второй год после долгого перерыва является наградой за мастерство наших разработчиков - концепцию 919 Hybrid для этой серьезной гонки разрабатывали 230 сотрудников».

В высший класс автогонок на выносливость компания Porsche вернулась только в прошлом году, заинтересовавшись новым регламентом эффективности. В центре разработок в Вайссахе был создан самый технологичный автомобиль среди тех, которые выходят на стартовую линию. Оснащенный самым современным турбированным двигателем с уменьшенным рабочим объемом и двумя системами рекуперации энергии, Porsche 919 Hybrid развивает совокупную мощность почти до 1000 л.с. и представляет собой исследовательскую лабораторию, предназначенную для изучения максимальной эффективности обычных спортивных автомобилей будущего.

Во время восемьдесят третьей 24-часовой гонки в Ле-Мане сложный гоночный автомобиль подвергался максимальным нагрузкам. Ввиду почти одинаковой мощности двигателей, в особенности трех Porsche 919 Hybrid и прототипов Audi, гонка проводилась два раза круглые сутки, практически в режиме квалификационного заезда. Во время заключительной тренировки три болида Porsche не только заняли места с первого по третье, но и установили новый квалификационный рекорд прохождения круга на трассе длиной 13 629 километров. Отличными были и остановки в боксах: команда Porsche постоянного обслуживала три своих прототипа значительно быстрее конкурентов.

Победоносный прототип под номером 19 вступил в гонку третьим. Вначале он «откатился» на восьмое место, а потом долгое время шел шестым. И победителями в этой классической гонке стали именно новички. Ни пилот Формулы-1 Нико Хюлькенберг, который как начинающий и завершающий гонку пилот мог наблюдать из своего кокпита самые эмоциональные моменты гонки - ни Эрл Бамбер не имели опыта участия в Ле-Мане. Ник Тэнди, ставший третьим в победившем гонку трио, уже имел за плечами две 24-часовых гонки в Ле-Мане, когда он выступал за Porsche в классе GT. Эти три гонщика проходили круги на сверхвысокой скорости и проявили максимум концентрации и мастерства. В итоге им удалось пройти гонку без ошибок и завоевать победу.

Вначале марафона гонку возглавлял Porsche под номером 17. Однако, в конце первой трети гонки в результате получения штрафа Stop-and-Go он был отброшен на четвертое место. Тем не менее, это обстоятельство не «выбило» из колеи Тимо Бернхарда, Брендона Хартли и Марка Уэббера, которые после игры в догонялки все-таки заняли второе место.

Экипаж третьего Porsche 919 Hybrid столкнулся со сравнительно сложной ситуацией. Занимавший поул-позицию Нил Яни вскоре после старта уступил лидерство Тимо Бернхарду. Гонщики периодически боролись с проблемами устойчивости при торможении, и два небольших «вылета» стали дополнительным препятствием на пути к успеху. В итоге в этот раз быстрое трио под номером 18 смогло занять только пятое место.

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 12786   |   Источник: car.ru   |   Автор: Максим Вершинин
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: PORSCHE
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно