• Искать:
18+

Ралли « Санкт-Петербург 2015»: победный триплет Lada Sport Rosneft Rally

08.09.2015

В минувшую субботу на 21-м этапе Кубка России - ралли «Санкт-Петербург» - команда Lada Sport Rosneft Rally трижды отметилась на призовом подиуме:

Ралли « Санкт-Петербург 2015»: победный триплет Lada Sport Rosneft Rally

Смотреть все фото новости >>

- 1-е место экипажа Дмитрий Воронов/Василий Кричевский в классе 1600Н;
- 1-е место команды Lada Sport Rosneft Rally в командном зачете;
- 1-е место среди автомобилей АвтоВАЗа - экипаж Дмитрий Воронов/Василий Кричевский.

Ралли « Санкт-Петербург 2015»: победный триплет Lada Sport Rosneft Rally 2

На старт ралли вышли 25 экипажей в зачете Кубка России, где команда Lada Sport Rosneft Rally была представлена двумя: Дмитрий Воронов/Василий Кричевский и Евгений Суховенко/Юрий Куликов на автомобилях Lada Kalina (ВАЗ 2192).

Гонка проходила в двухдневном формате и в первый день участники дважды прошли по асфальтовому спецучастку "Шалаш" на берегу Сестрорецкого разлива. Известное место среди питерских болельщиков в пятницу стало еще более популярным благодаря организованной фан-зоне от компании Интей-Лада, построившей на одном из прямых участков трассы искусственный трамплин. Зрелищность асфальтовой гонки удалось повысить и собрать большое количество зрителей, пожелавших и в дальнейшем видеть на трассах ралли подобные фан-зоны.

Что касается Lada, то борьба внутри команды началась с первого же спецучастка. Евгению Суховенко удалось на первом прохождении ССУ «Шалаш» на домашней трассе Дмитрия Воронова показать лучшее время, но за свой пыл Евгений поплатился состоянием автомобиля - удар о камень серьезно повредил подвеску автомобиля, а вот Дмитрий Воронов обошел своего сокомандника и завершил первый день лидером своего класса и вообще всех участников ралли на моноприводных автомобилях.

Евгений Суховенко: «Рассказывая про доп «Шалаш», мои товарищи нагнали страху, что там полегло спортсменов чуть ли не больше, чем на Куликовской битве, и я ожидал, что, сев за руль и выйдя на старт, меня поджидают ситуации одна другой коварнее. Но я решил проверить, кто из нас крепче - мы или «Шалаш», поэтому начал атаковать с первых метров. И все шло по плану - высокая скорость и темп удались, если бы не одна моя ошибка - мы зацепили камень колесом на скорости. Как итог - погнули шаровую опору, рычаги и еще кучу элементов подвески с правой стороны повредили, соответственно, автомобиль стал не так эффективен и быстр, как бы нам хотелось. Финишировав первый спецучасток, каким-то образом мы стали первыми в своем классе, после чего решили, что наша Lada Kalina сдюжит и оказались правы - на втором прохождении ССУ «Шалаш» мы проиграли всего около 3-х секунд».

По итогам первого дня "Калины" являлись лидерами монопривода, а в "абсолюте" лучшее время оставил за собой петербуржец Алексей Негода на Mitsubishi Lancer Evolution.

Борьба в команде продолжилась и в субботу: Евгений Суховенко и Юрий Куликов проехали первый спецучасток дня СУ-3 «Терийоки», обогнав Дмитрия Воронова и Василия Кричевского. Таким образом, Евгений Суховенко ненадолго реализовал свое желание быть победителем, но на повторном прохождение спецучастка «Терийоки» техническая неисправность лишила экипаж всяческих надежд на продолжение гонки в целом - срезало шпильки на левом переднем колесе.

Дмитрий Воронов: «Второй день мы начали с того, что включили командную тактику: обсудив с менеджером и инженером этот вопрос, решили, что нужно пропускать Евгения вперед, так как ему необходимы очки больше чем нам, но ему самому об этом не сказали. Я ехал очень осторожно, оказалось, что Суховенко нас опередил. А затем у Евгения и Юрия начались проблемы с автомобилем - срезало шпильки колеса, они оформили сход, на этом наша командная тактика и борьба закончились. Нам пришлось сосредоточится на доезде до финиша».

В итоге оставшуюся часть соревнования Дмитрий Воронов провел в режиме балансировки между высоким темпом с хорошими результатами и аккуратной ездой и удержания своей позиции. Впрочем, у экипажа Воронов/ Кричевский имелся хороший временной задел: отставание основного соперника - петербургского экипажа Сергей Терентьев/ Сергей Бойкиня, выступавшего на ВАЗ 2108, уже составляло 1,33 мин. на момент схода экипажа Суховенко/ Куликов, а к концу ралли «Санкт-Петербург» этот интервал вырос до 2,41 минуты.

В абсолютном зачете победа досталась экипажу Александра Осипова и Александра Андреева, которые, также как и серебряный призер Алексей Семенов, выступали на Mitsubishi Lancer Evolution, а вот "бронза" ушла к - Денису Коваленко на Subaru Impreza.

В итоге соревнования экипаж команда Lada Sport Rosneft Rally занял первое место в своей зачетной категории 1600Н, подтвердил первенство среди участников на моноприводных автомобилях в Кубке России и занял четвертую позицию абсолютного зачета. Второе место в классе получил экипаж Терентьев/ Бойкиня, а замкнул тройку лидеров еще один петербургский экипаж, пилотом которого является очаровательная представительница слабого пола - Анастасия Миронова, выступившая на этой гонке в паре с опытным штурманом Кириллом Чапаевым на Ford Fiesta.

В очередной раз профессионализм экипажа Воронов/ Кричевский и конкурентоспособность автомобиля Lada Kalina принесли команде победу на гонке, что еще раз подчеркивает адаптированность отечественной марки к российским реалиям - ралли проходят по дорогам общего пользования. Поздравляем победителей!

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 19050   |   Источник: car.ru   |   Автор: Максим Вершинин
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: ралли, Lada
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно